Летопись жизни и деятельности А. П. Боголюбова,
фрагмент

(1824-1896)

 

1871 

Января начало

Приезжает в Санкт-Петербург.

 

Января 14

Товарищ президента Академии художеств обращается с письмом к министру Двора, где просит признать Б. членом Совета Академии "как человека многогранно образованного, изучившего все, что есть лучшего в Европе и России <...> Я считаю своею обязанностью оказать проф<ессору> Боголюбову особое внимание".

 

Января 24

Назначен членом Совета Академии художеств.

 

Февраля 13

В Санкт-Петербург приезжает И. С. Тургенев. Встречается с художниками в Художественном клубе, в Академии художеств, посетив мастерские Репина, Антокольского, на "четвергах" у Ге, который писал с него портрет. Вероятно, в это время Боголюбов сблизился с Тургеневым.

 

Февраля 23

Исеев уведомляет президента Академии художеств, что ее распоряжение о предоставлении Боголюбову академической квартиры и мастерской исполнено.

 

Марта 15

Академия Рафаэля в Урбино выдает Боголюбову диплом на звание члена-корреспондента.

 

Март

Поселяется в академической квартире.

 

Май-август

Проводит на курортах Карлсбад и Теплиц.

 

Сентябрь

Возвращается в СПб., возобновляет хлопоты по устройству пейзажного класса в Академии художеств и Общества художников при Академии, но независимого от нее. Узнает, что демократически настроенные московские и петербургские художники по инициативе Ге, Мясоедова, Перова, Крамского уже создали Товарищество передвижных художественных выставок (ТПХВ) и собирают первую свою выставку.

 

Ноября 8

Крамской Ф. А. Васильеву по поводу организации ТПХВ: "Боголюбов уже так совсем снизошел со своего величия и униженно при Перове упрашивал Ге слиться с чем обществом, которое, Вы знаете, он устраивал в Академии. Но в бессилии, наконец, говорит: "Ну, хорошо, так и быть, я пойду к вам. Примете?" Ге и Перов говорят: "Очень рады, представьте картины, мы будем баллотировать!" Каково! О, ужас, о унижение! И грома и молнии за сим не последовало, н боги Олимпа не наказали дерзких титанов?" (Крамской. Письма, т. 1, с. 100).

 

Ноября 19

Совет Академии художеств принял проект Боголюбова о пейзажном классе и определил "профессорам пейзажистам Воробьеву, Боголюбову и б. Клодту составить правила для пейзажного класса".

 

Ноября 28

В Санкт-Петербурге в залах Академии художеств открылась Первая передвижная художественная выставка, на которой в качестве экспонента, а не члена, Боголюбов показал свои работы: "Вид г. Арнгейма в Голландии", "Вид г. Одессы", "Лов осетров на Дону" и два рисунка: "Утро после бури" и "Аю-Даг в Крыму".

 

Декабря 1

В газете "Голос" № 332, в связи с 1 ПХВ говорится о Боголюбове: "Необыкновенно эффектна и "Ловля осетров на Дону" г. Боголюбова, более, впрочем, подходящая к жанру".

 

Декабря 5

Газета "Биржевые ведомости" № 333. В статье Старого Знакомого "Петербургский листок... выставка картин в Академии Художеств" замечается: "О прекрасных пейзажах г. Боголюбова говорить нечего: манера и талант художника всем известны".

 

Декабря 6

Крамской Васильеву о Первой передвижной художественной выставке: "Но, дорогой мой, как грустно, как грустно, если бы Вы знали, что нет пейзажиста у нас. Пейзаж Саврасова "Грачи прилетели" есть лучший, и он действительно прекрасный, хотя тут же и Боголюбов (приставший) и барон Клодт и И[ван] И[ванович] <Шишкин>. Но все это деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в "Грачах". Грустно!" (Крамской. Письма, т. 1, с. 103).

 

Декабря 8

Газета "СПб. ведомости" № 338. Стасов в статье "Передвижная выставка 1871 года" говорит о Боголюбове: "Из числа петербургских пейзажистов появились на выставке трое первых: барон Клодт, гг. Шишкин и Боголюбов. <...> Проф. Боголюбов представил пять произведений <...> все прекрасные картины, писанные с известными всей нашей публике эффектами проф. Боголюбова. Между ними нам показалась особенно замечательной последняя - "Арнгейм в Голландии".

 

Декабря 11

Журнал "Всемирная иллюстрация" (т. VI, № 154). Опубликована рецензия "Подвижная выставка в Академии Художеств", где упоминаются пейзажи Боголюбова: "Пейзажи Боголюбова и Клодта не выходят из ряду посредственных вещей этих художников".

 

Декабря 14

П. М. Третьяков приобрел картину Боголюбова "Кресоньер в Вёле" за 500 р. серебром. Оставлена у автора для выставки в Академии художеств.

 

Декабря 27

Васильев в ответ на письмо Крамского от 6 декабря, развивая свое недовольство по поводу слабости пейзажной живописи, вторит Крамскому: "Еще как грустно-то! В "Грачах" души больше, чем в Клодте, Боголюбове и Иване Ивановиче, скажу в довершение всего" (Переписка Крамского, т. II, с. 15).

 

Декабрь

Боголюбов, С. М. Воробьев, М. К. Клодт составили правила работы класса пейзажной живописи в Академии художеств. Пункт 7 гласил: "Кроме занятий в классе пейзажной живописи, профессор обязан бывать не менее одного месяца в летнее время с учениками на практике с натуры в окрестностях Петербургa".

    Исеев от имени президента Академии художеств благодарит Боголюбова за подаренные Aкадемии фотографические портреты с Чернышева и Лагорио и с 4-х картин Мейссонье.

    1871 г. Исполнил картину "Пароход "Веста".

    С иллюстрациями Б. издана книга А. Половцова "Письма о заграничном путешествии его императорского высочества государя великого князя Владимира Александровича".

По книге Н. В. Огаревой.
ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ А. П. БОГОЛЮБОВА


Биография Алексея Петровича Боголюбова

А. П. Боголюбов. "Записки моряка-художника" (полный текст книги)

В начало