К Репину в Самару и Ширяево

(Фрагмент статьи)

    ...Прошло более ста лет со времени творческой командировки молодых живописцев И.Е. Репина, Ф.А. Васильева, Е.К. Макарова и музыканта В.Е. Репина - брата художника, "высадившихся в неизведанной стране" на Волге…

    Картины, созданные под впечатлением романтической поездки Репина и Васильева, "неизгладимого лета 1870 года", стали знаменитыми. Большому полотну "Бурлаки на Волге" (1870-1873) принадлежит особое место и в творчестве автора, и в истории русской жанровой картины. Это было первое эпическое произведение о русском народе, о тяжелом труде бурлаков, где в каждом персонаже выражена особая индивидуальность характера. Образ Канина со всей его философской сложностью - "вершина бурлацкой эпопеи". По свидетельству живописца, он словно отвечает на вопрос поэта Н.А. Некрасова, обращенный к простому народу России: "… ты проснешься ль, исполненный сил?"

    Многие исследователи и историки пытались отыскать дом в селе Ширяеве (бывший Ширяев буерак), где жил Репин, крестьянскую усадьбу Ивана Алексеева, о которой художник так подробно вспоминает в письме к самарскому городскому голове П.В. Алабину и в книге "Далекое близкое". В 1970-х годах ширяевская пенсионерка, бывшая учительница Александра Фёдоровна Португальская, человек необыкновенной энергии, энтузиазма, не утратившая романтический дух молодости, решила найти, как она называла, "репинский домик". Она провела длительный и кропотливый поиск среди самых старых жителей Ширяева, многим из которых было от 80 до 90 лет. Все они "показывали именно этот домик № 14 по Советской улице".

    О своей находке А.Ф. Португальская несколько лет писала в многочисленные советские инстанции, в отделения охраны памятников Куйбышевской области, вплоть до Москвы, до Министерства культуры Российской Федерации, пытаясь добиться решения о сохранении дома и организации в нем музея. Она сообщала, что одна из самых старых ширяевских женщин - Екатерина Ионова (хозяйка дома, где провел свое детство поэт А.В. Ширяевец) хорошо помнила жену Ивана Алексеева - Маланью, привезенную из Вятки девочкой со своими куклами и игрушками. Это совпадало со сведениями из воспоминаний Репина, в которых он жену хозяина дома называет Маланьей. Интересно, что изыскания в Ульяновском архиве, проведенные архитектором А.Я. Бесединым, подтвердили, что среди коренных ширяевцев были крепостные, привезенные помещиком из Вятки.

    При определении дома Алексеевых возникли сложности с выяснением такого факта: дом принадлежал всегда одной семье, а его хозяев ширяевцы называли под разными фамилиями - то Алексеевы, то Ермолаевы. Но в этом вопросе помогла разобраться правнучка хозяев Е.Я. Вдовина. Она помнила и прабабушку Маланью и фамилию деда - Алексеев. Путаница с фамилиями была связана с тем, что часто крестьян называли по имени отца: сын Ермолая - Ермолаев.

    И когда, наконец, всё было точно выяснено и установлено, музей - по решению закупочной комиссии - в 1976 году приобрел дом Алексеевых с участком, как покупал экспонаты.

    Необходимо отметить, что идею создания музея И.Е. Репина в Ширяеве поддержали заместитель председателя облисполкома Куйбышевской области Василий Фёдорович Снегирев и начальник управления культуры Куйбышевского облисполкома Борис Иванович Шаркунов. Почти тридцать лет вместе с музейными работниками занималась проблемами создания и реставрации Дома-музея И.Е. Репина заведующая отделом культуры г. Жигулёвска Клавдия Степановна Казаринова.

    Потребовалось специальное решение облисполкома о создании Дома-музея И.Е. Репина. В 1977 году появился и первый научный сотрудник, собиратель коллекции для будущей усадьбы - учитель истории ширяевской школы Л.Н. Кабаева, дочь А.Ф. Португальской.

    Музей Репина в то время представлял собой маленький бревенчатый домик в три окна, обращенных к Волге. Он стоял на первой улице, почти у самого берега. За столетие его стены и постройки обветшали, многие балки и бревна прогнили.

    Почти пять лет, с 1978 по 1983 годы, продолжалась переписка музея с Министерством культуры России и проектными институтами о реставрации усадьбы Алексеевых, однако в те годы считалось, что дом не представляет художественной и исторической ценности, а посему на все письма отвечали отказами.

    И только в 1983 году, когда в Ульяновске был создан филиал "Спецпроектреставрации", начались работы по исследованию усадьбы и проектированию будущего музея. Под руководством молодого архитектора А.Я. Беседина проводились археологические и натурные исследования на территории усадьбы и самого дома.

    И выяснилось: изба построена в середине XIX века и поставлена на фундамент из бутового камня, что характерно для многих ширяевских построек. Оказалось, позже дом пережил большой ремонт и стал ниже на два венца. А вся усадьба Алексеевых на чертежах проекта предстала как типичная поволжская постройка XIX века. Дом чуть выступал от больших ворот, чтобы могла проехать лошадь с телегой. Внутри крытого двора - конюшня, амбар, сарай, соединенные с домом и хлевом. Рядом с конюшней - калитка в огород. Вся усадьба обнесена плетнем.

    В 1984 году проект был завершен, и начался новый этап - воссоздание крестьянской усадьбы Алексеевых. Очень важно было решить главный вопрос: каким будет музей Ильи Ефимовича Репина? В доме сохранились подлинные вещи Алексеевых: резная деревянная кровать, небольшое зеркало в простой резной раме. Подлинными были и наличники на некоторых окнах, и маленькая створка ставни окна, обращенного во двор. Вообще к этому времени собралась довольно большая коллекция предметов крестьянского быта и народного искусства XIX века, найденных в ширяевских домах.

    Концепция музея и художественный проект создавались совместно с московскими художниками Анной Ивановной Шитиковой и Ларисой Павловной Кузичкиной - авторами оформления экспозиций Алмазного фонда в Оружейной палате Кремля, Дома-музея М.Н. Ермоловой и других.

    Предполагалось, что Дом-музей И.Е. Репина воссоздаст облик крестьянской усадьбы середины XIX века, создаст особую атмосферу, в которой жили и работали художники. Определиться с оформлением отдельных частей усадьбы помогали произведения искусства того времени и, в частности, картины и рисунки Репина и Васильева.

    Амбар - точное воспроизведение амбара на рисунке И.Е. Репина "Двор Буянихи" (1870). Фрагменты крытого двора и стены у огорода интерпретируют детали картины Ф.А. Васильева "Деревенский двор" (1868-1869): неровные бревна с сучками, на которые опирается крыша, большие просветы между горизонтальными досками забора.

    Множество предметов крестьянского быта, включая развалившуюся телегу, как на одном рисунке Репина, воссоздают место обитания крестьянской семьи села Ширяева второй половины ХIХ века.

    Осмотр музея начинается с помещения амбара, в котором размещается экспозиция, повествующая об истории поездки и первых впечатлениях художников. Открытки ХIХ-начала ХХ веков дают представление о Самаре, Ставрополе и Волге в Самарской губернии в то время, когда их увидели петербургские путешественники. Воспроизведение портретных работ Репина и Васильева знакомит с обликом постояльцев-художников в доме Алексеевых.

    Экспозиция в помещении хлева раскрывает творческую историю создания произведений И.Е. Репина "Бурлаки на Волге" и Ф.А. Васильева "Барки на Волге" (1870).

    Центральным местом экспозиции усадьбы являются мемориальная часть избы, сени и комната.

    В сенях остались необходимые в быту вещи хозяев: сундуки, прялки, весы, ковши, одежда, детская люлька. Все они составляют своеобразную этнографическую выставку.

    Когда художники остановились у Алексеевых, хозяева перебрались жить в небольшой дом в конце огорода, который позже был разрушен. Поскольку большую часть избы занимали художники, здесь частично оставлены предметы крестьянского быта и находятся те необходимые вещи, которые привезли с собой в многочисленных сундуках и чемоданах молодые путешественники из Петербурга.

    Илья Репин очень точно описывает жизнь в Ширяеве, вспоминая массу подробностей и мелочей. По его воспоминаниям установлено, как размещались в избе художники. На лавке у двери спал Репин, подкладывая цветную восточную ткань, привезенную для этюдов. Из окна сбоку хорошо видна Волга.

    Фёдор Васильев устроился напротив, в переднем углу избы. Ночами он рисовал за столом при свете керосиновой лампы, а Репин, иногда просыпаясь, с восторгом следил, как рождались великолепные рисунки молодого талантливого художника, в которых передавались яркие впечатления прошедшего дня. Около стола Васильева - папка и альбомчик для рисунков, копия альбома И.Е. Репина и Ф.А. Васильева из Государственной Третьяковской галереи.

    В 1870 году передняя часть избы Алексеевых делилась на две части перегородкой, которая была восстановлена во время реставрации. Рядом с ней около окна поставили мольберт и копию картины "Шторм на Волге", написанной той осенью в Ширяеве. При таком положении совпали линия горизонта на картине и в пейзаже за окном, подтвердилось, что именно с этого места Репин писал своё знаменитое произведение.

    За перегородкой у печки была "территория" Е.К. Макарова. Репин пишет о нём с иронией, как о человеке, который любил комфорт, был франтом, покупал множество изящных безделушек и бытовых мелочей. Здесь стоит деревянная кровать с кружевным подзором, на небольшом столике, покрытом кружевной скатертью, - самовар и посуда городского типа, которую художники могли привести с собой или купить в самарских магазинах. Дорожное зеркало, обтянутое крокодиловой кожей, французские флакончики для духов контрастируют с предметами крестьянского быта - чугунами, утюгами…

    Непременными атрибутами дома, в котором обосновались художники, являются кисти и подрамники, этюдник и множество горных трав и цветов в деревенских горшках… В этом особая атмосфера музея И.Е. Репина.

    В 1987 году на выставке эскизов будущего музея, созданных авторами художественного проекта А.И. Шитиковой и Л.П. Кузичкиной, состоялось обсуждение концепции, которая и была принята для воплощения.

    Четыре года длилась реставрация крестьянской усадьбы Алексеевых. Начинали строители треста "Куйбышевремстрой". Два года самую тяжелую работу выполнял студенческий строительный отряд архитекторов во главе с руководителем Ю.Е. Астаховым, кандидатом архитектуры. Завершение реставрации в 1989-1990 годах и сдачу дома выполнял Реставрационно-производственный участок Куйбышевского управления культуры (В.А. Фетисов и С.Н. Подтыкан). В последние годы работы проводились совместно с Отделом по охране памятников Куйбышевского управления культуры. Реставрации Дома-музея И.Е. Репина помогали многие. По распоряжению заместителя председателя областного Совета депутатов трудящихся Геннадия Васильевича Ходасевича Новобуянский леспромхоз специально для музея в течение всего реставрационного периода присылал бревна и доски по размерам проекта.

    В процессе реставрации была восстановлена крестьянская усадьба с хозяйственными постройками и крытым двором. В мемориальной избе большая часть бревен сохранилась с репинских времен, произведена замена сгнивших. Поскольку первоначально при строительстве избы длина бревен, выступающих наружу, была разной величины, и при восстановлении сохранили такое же соотношение.

    26 августа 1990 года состоялось открытие Дома-музея Ильи Ефимовича Репина в селе Ширяеве. Сотни людей собрались на деревенской улице на большой праздник. Во время церемонии начался сильный дождь, и во дворе усадьбы расцвели разноцветные зонтики зрителей. Дождь не прекращался до конца дня, и первые репинские гости увидели Ширяево в пасмурную погоду. Художник писал, что в пасмурные дни "естественная красота жизни реальной впервые открывалась нам своей неисчерпаемой перспективой красивых явлений".

    В 1994 году к 150-летию со дня рождения мастера в Самарском художественном музее была проведена Российская научно-практическая конференция музеев, посвященная И.Е. Репину, в которой приняли участие искусствоведы из Москвы, Петербурга и других городов.

    Тогда же родилась и новая музейная традиция: 5 августа, в день рождения живописца, к музею собираются жители села, приплывают гости из Самары, на автобусах и машинах приезжают ценители творчества художника из Жигулёвска и Тольятти.

    Здесь в доме Алексеевых в 1870 году Илье Репину исполнилось двадцать шесть лет. Он и его друзья были молоды, любили музыку, пели сами и слушали пение крестьян, смотрели на танцы ширяевцев.

    В последние годы день рождения Репина - народный праздник для множества поклонников художника. На улицах перед музеем звучат русские народные песни, выступают солисты и хоры, играют на гармони и флейте (Василий Репин был флейтист), танцуют. Актеры представляют композиции на темы репинских воспоминаний, разыгрывают яркие сцены из жизни художников 1870 года, и появляются перед зрителями "молодые Илья Репин и Фёдор Васильев", крестьяне и бурлаки. А когда заканчивается подготовленная программа, на улицах села продолжают петь - младшее и старшее поколения ширяевцев принимают активное участие в торжествах.

    С 1990 года филиалом Самарского художественного музея Домом-музеем И.Е. Репина заведует Лидия Григорьевна Арамова, дом ее родителей стоит на той же улице, что и усадьба Алексеевых. На музейной территории Ширяева расположены еще два объекта: Дом-музей поэта А.В. Ширяевца (улица Ширяевца, дом 13) и выставочный зал в крестьянском доме из белого бутового камня (улица Советская, дом 12). Арамова создала при музее хор из ширяевских женщин, в их репертуаре русские народные песни, старинные и современные.

    Первого сентября 2000 года в Дом-музей И.Е. Репина прибыл необычный гость - Президент России Владимир Владимирович Путин в сопровождении Полномочного представителя президента Приволжского федерального округа Сергея Владиленовича Кириенко и губернатора Самарской области Константина Алексеевича Титова. Это был первый визит президента в провинциальный музей России. С самого утра, как только по ближним поселкам разнеслась весть о прибытии Путина, около музея собралось много людей разных возрастов. Пришли, как они говорили, "на встречу с нашим президентом".

    В.В. Путин внимательно осмотрел Дом-музей Репина, проявил интерес к проблемам реставрации усадьбы и перспективам дальнейшего развития. Затем состоялся большой разговор на улице со всеми собравшимися, после которого Путина провожали толпой до вертолета… А в книге отзывов музея появились новые записи: "С чувством удовлетворения, гордости и благодарности за Вашу работу по сохранению нашего национального достояния. В.В. Путин", "Огромное спасибо за вашу работу, за бережное сохранение нашей истории и души. Желаю удачи! С.В. Кириенко".

    С весны и до глубокой осени в старую крестьянскую усадьбу приезжают туристические группы, школьники, спортсмены, местные жители приводят своих друзей и гостей из России и зарубежных стран.

    Жизнь музея - это постоянное обновление, ремонты и новые выставки. Летом 2002 года откроется после реставрации Дом-музей А.В. Ширяевца, мемориальная усадьба 1890-х ХIХ века, изба, крытый крестьянский двор и экспозиция, посвященная судьбе поэта, который мальчиком рос здесь в семье Абрамовых, и вошел в русскую литературу под псевдонимом Ширяевец.

    Спустя десять лет после реставрации Дома-музея И.Е. Репина потребовался большой ремонт: замена кровли, электропроводки, обновление экспозиции в помещениях амбара и хлева. Автор нового художественного решения этих выставок и в Доме А.В. Ширяевца - архитектор Наталья Иосифовна Басс, которая работает совместно с Издательским домом "Агни".

    Самарский художественный музей в содружестве с администрацией Жигулёвска, Ширяевским поселковым советом, туристической фирмой "Жигули-тур", заповедником Самарская Лука и Жигулёвским известковым заводом создают в Ширяеве Музейно-туристический центр. Этот проект, рассчитанный на многолетнее развитие, поддержан Министерством культуры России, Администрацией Самарской области, Департаментом культуры Администрации Самарской области.

А.Я. БАСС
Директор Самарского
художественного музе
я

Источник: И.Е. Репин. Бурлаки на Волге. Самара: Издательский дом "АГНИ", 2002


В начало