Акбар Великий

СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕСТНИК

    Под деревом Акбар имел видение. Серебряный вестник неожиданно предстал и сказал: "Вот видишь Меня в первый и в последний раз, будто Меня не бывало. Будешь строить Царство и в нем Храм будущий. И как Владыка пройдешь поле жизни, неся в духе Храм будущий.

    Поистине, долго ты пребывал на пути с Господом. Нужно окончить земную пяту. И голоса Моего не услышишь, и Света Моего не увидишь, и готовность сохранишь идти путем Божеским.

    Но когда придет час открыть следующие Врата, то жена твоя, данная Господом, услышит стук Мой и скажет: "Он у ворот". Ты же увидишь Меня, лишь перейдя черту. Но когда жена вступит на последний путь, она увидит тебя в образе Моем.

    Ты же, будь земной царь и земледелец потом. Ты же, кончая земной путь, обойди поле сада твоего. Каждый уходя, не оставит крохи на столе пира. Обойди все тропинки заросшие и помни, чем ближе, тем дальше.

    Сначала в грозе, потом в вихре, потом в молчании". И потом Вестник загорелся серебром, и листья дерева стали прозрачными и радужными. И после затрепетал воздух и все пришло в обычный вид.

    Акбар больше никогда ничего не видел. Когда же пришел час освобождения, оба радовались, ибо еще один срок приблизился. И срок правильный, ибо могилы не существует.

ПОМОЩЬ НЕБА

    Утвердился Владыка, что помощь Неба придет в каждый трудный час. Вот настало время объявить войну властителям Голконды и затруднился Владыка решением. Блуждал глаз Владыки по полу и видит муравей несет огромную ношу, и долго мучился муравей.

    Наконец, Акбар воскликнул: "К чему затруднять себя тяжестью Голконды!" И приказал остановить приготовления к походу.

    Другой раз присутствовал Владыка в собрании суда и хотел присоединиться к приговору, но внимание его было привлечено трепетанием бабочки, бившейся у окна. И забыл сложившееся уже слово и подумал: "Пусть исполнят долг судьи, сказав: "Сегодня я лишь гость здесь".

    И приговор был справедливо милосерден.

    Покушались враги на жизнь Акбара. Убийца уже стоял за деревом сада, когда Владыка совершал один прогулку. Черная змея переползла дорожку, и Владыка повернулся позвать слугу. В поисках змеи нашли убийцу за деревом.

    Сказал Владыка: "Помощь Неба ползает по земле. Пусть лишь глаз и ухо открыты".

ПОЛКОВОДЦЫ

    О двух полководцах Акбара. Один получал пространные указания, другой лишь самые отрывочные. Наконец, второй обратился к Акбару, говоря: "Чем я не заслужил пространных указаний, когда столько побед принес?"

    Акбар отвечал: "Твоя понятливость удержала поток слов. Пусть каждое мгновение, тобою сохраненное, отмечено будет лучшею жемчужиной".

    Потому велика радость тех, кто может понять, сохраняя напиток Источника.

    Прибавим о третьем. Он спросил: "Почему поздно или слишком рано порицается одинаково?"

    Акбар сказал: "Друг мой, нет одинаковых величин. Потому, если преждевременность заключает в себе находчивость, то ее цена лучше, ибо запоздалость соединена лишь со смертью. Преждевременность судима, запоздалость уже осуждена".

    Стесненный и угрожаемый Акбар говорил своим вождям: "Чем менее волнуется вещество, тем яснее отражение вершин".

    После смотра войска Акбар сказал: "Четвертая часть сделана. Видел сытых людей, остальное увидим после дня зноя, после дня дождя, после бессонной ночи".

ВРАГИ

    Акбар, названный Великим, очень бережно относился к врагам. Любимый советник вел список врагов. Акбар часто осведомлялся, не появилось-ли в списке какое-либо достойное имя.

    "Когда увижу достойного человека, пошлю привет переодетому другу".

    И еще говорил Акбар: "Счастлив, ибо мог прилагать в жизни священное Учение, мог дать довольство народу и был оттенен большими врагами".

    Так говорил Акбар, зная ценность врагам.

    Среди вражеских ударов Акбар был спрошен: "Откуда столько нападений?"

    Акбар отвечал: "Дайте и врагам минуту занятия".

ВИДИМЫЙ НЕВИДИМО

    Придворный историк Акбара однажды сказал Правителю: "Среди Правителей наблюдаю неразрешимое явление. Одни Владыки держались недоступно вдали от народа, их свергали за ненужностью. Другие входили в жизнь каждого дня, к ним привыкали и свергали за обычность".

    Акбар улыбнулся: "Значит, Правитель должен оставаться невидимым, входя и направляя все действия".

    Так решил мудрый Правитель и предуказал будущее. Видимый невидимо!

Ж. СЕНТ-ИЛЕР. Криптограммы Востока ("Акбар Великий")


В начало