Исаак Ильич Левитан

    22 июля скончался Исаак Ильич Левитан. Левитан был настоящим даровитым художником. Писал он пейзажи. Картины его были полны субъективного чувства. Он был лириком, и наиболее свойственным ему настроением была тихая грусть; меланхолия составляет основной характер его творчества. Грусть просвечивает даже в самых радостных его картинах, в таких, которые изображают весну, возобновление жизни. Левитан не мог радоваться шумно и сильно, как радуются совершенно здоровые люди. Даже во время восхищения красотой жизни в глубине души у него всегда затаенная грусть, как это бывает у человека слабого. Такие люди, если они талантливы и симпатичны, бывают очень милыми, имеют утонченный ум и нравственный облик. Левитан был именно из их числа. Картины его не только нравились, но возбуждали сочувствие и расположение публики к таланту их автора.

    Левитан написал за пятнадцать лет своей деятельности - если считать началом его художественной деятельности появление пейзажа "Весна" на XIV передвижной выставке в 1886 году - довольно много картин. Перечислить их нельзя. Это все пейзажи, и названия их большей частью не дают никакого понятия о том, что в них изображено. Изображено же в них всегда личное сокровенное чувство тонкого наблюдателя и поэта. Общие мысли Левитан затрагивал очень редко, и то в форме чистого чувства, вызываемого этими мыслями. На память приходят только две такие его картины: "Над вечным покоем" и "Владимирка". Обе эти вещи превосходны.

    "Над вечным покоем" - вид с холма над кладбищем уходящей вдаль реки. Вода такою гладкою, широкою поверхностью течет среди плоских темных берегов, а в небе могучие группы облаков показывают необъятные глубины неба. Все так сумрачно, как должно быть серо у человека на душе, когда все его мысли направлены к смерти.

    "Владимирка" - знаменитая дорога, истоптанная ссыльными, - тоже возбуждает чувство художника, хотя изображена она совершенно пустынною, без обычных своих пешеходов.

    Обычными мотивами картин Левитана были погода, состояние воздуха и всего окружающего в моменты, когда природа становится наиболее близкой и понятной человеку. "Туманы" Левитана великолепны, но еще ярче, еще напряженнее выражена им свежесть ранней весны, когда только что обнаженная от снега земля поражает непривычный глаз. Контрасты зеленой травы и белых стволов берез, неверное и блестящее освещение весеннего облачного дня, когда солнце временами ненадолго пробивается сквозь отдельные быстро бегущие тучи, и вдруг на дворе становится и светло, и тепло, и, наконец, нарядная красота последних солнечных золотых осенних дней, - в этих мотивах Левитан является настоящим большим поэтом. Эти мотивы он сделал своими: он объяснил их русской публике, и эта заслуга за ним останется. Левитан имеет еще одно важное достоинство: он был типичным представителем художественного направления своего времени. Это заслуга немалая. Это показывает, что он был серьезным художником и человеком, который понимал необходимость разрешать жизненную задачу искренне и самостоятельно. Умер он, конечно, слишком рано, но и того, что он успел сделать за свою сравнительно короткую жизнь, совершенно достаточно, чтобы доставить ему почетное место в истории русского искусства.

1900 г.

    П. Ге

Статья написана на смерть художника.


В начало