альбом Б.А. Смирнов-Русецкий
иллюстрации
фрагмент

Б.А. Смирнов-Русецкий.

Жесты деревьев

Альбом «Б.А. Смирнов-Русецкий:
Живопись и графика из собрания Государственного музея Востока»

 
У деревьев жесты надгробий,
У деревьев жесты торжеств.
 
 
М. Цветаева
 
 
Мы жестом можем передвигать дела.
 
 
"Озарение"
 
 
Я знаю, что деревьям, а не нам дано величье совершенной жизни.
На ласковой земле, сестре звездам, мы на чужбине, а они - в отчизне".
 
 

Л. Гумилёв

 

    Молчаливые жесты деревьев полны глубокого смысла. Расшифровать его - значит приобщиться к глубинной жизни природы. Мир деревьев, мир растительный полон гармонии; каждое растение в своей жизни выполняет Высшую Волю, не внося никаких коллизий свободной воли.

    В своем росте растение синтезирует деятельность четырех стихий: земля создает питательную среду, вода помогает движению продуктов питания по каналам ствола и ветвей, воздух дает питание листве, солнце (символ огня) согревает и способствует росту.

    Стремление вверх, стремление к росту - основной смысл жизни растения. Для существа более высокого плана - это стремление к духовному росту. Однако для того чтобы духовно расти, ноги должны прочно стоять на земле.

    Корни растут вниз, они обеспечивают дереву не только питание, но и надежное укрепление в земле. Чем выше ствол - тем глубже и крепче должны быть корни.

    Основной жест дерева - это стремление кверху. Этот жест наиболее ярко выражен у ели, у пихты. В картине вертикальные линии всегда характеризуют устремление. Для равновесия и гармонии необходимы горизонтали. В деревьях от главного ствола, под разными углами, вырастают сучья. Они дополняют устремление кверху.

    И вместе с тем движение вверх уравновешивается, образуя крону.

    Крона - это купол завершения. Купол - символ гармонии, величия завершенности.

    Сосна завершается куполом, хотя в ней сохраняется энергия устремления. Дуб, ясень, вяз образуют мощную крону, в них движение кверху как бы перестает заметным, остается завершенность целого.

    Но есть деревья плакучие – плакучая береза, плакучая ива, у которых ветви ниспадают, склоняются к земле, как бы в глубокой печали.

    Печаль дерева – это невозможность устремляться кверху, это обреченность на Нисхождение.

    Молодые деревья, тонкие, не отягощенные мощной кроной, устремлены вверх. Так молодой дух, не имеющий еще больших накоплений, не привязанный к жизни будней, тянется вверх.

    Жесты деревьев возникают как взаимодействие ствола и крупных сучьев. Можно встретить жесты привета и жесты отчаяния, жесты молитвы (поднятые руки) и жесты печали. Чем старше дерево, тем ярче проявлена его индивидуальность, тем выразительнее его жесты.

    В Боровом есть березовый лесок, где своеобразно искривленные стволы берез как бы выражают движение танца - так его называют: "танцующий лес".

    Каждое дерево - это своеобразный иероглиф, со своим внутренним смыслом, со своим обращением к миру.

    Когда часть ветвей начинает отмирать, высыхать, они образуют, закручиваясь, причудливые, фантастические формы. Чем суровее жизнь растения (дерева), например, в горах, где сильные ветры, тем причудливее формы. Изумительны горные сосны, которые растут на высоте, подверженные ветрам.

 

 

альбом альбом иллюстрации иллюстрации фрагмент Б.А. Смирнов-Русецкий альбом