Индийская культура
Индийская культура
индийский костюм индийское кино индийский танец могольская миниатюра индийская литература индийская музыка

Девика Рани:
Первая леди индийского экрана

Названная критиками "первой леди индийского экрана", Девика Рани, звезда ранних фильмов на языке хинди, отличалась от своих современниц-актрис своей грациозностью, нежным голосом, утонченностью и благородством происхождения. Она была праплемянницей лауреата Нобелевской премии Рабиндраната Тагора будучи правнучкой его сестры Сукумари Деви. Её отец полковник М.Н. Чаудхури был первым идийским начальником медицинского управления Мадраса.

Девика Рани Рерих. 1946 - С.Н. Рерих

    Девика родилась 30 марта 1908 года в Мадрасе. В начале 20-х годов она завершила свое школьное образование. Её родители отправили её в Англию на учебу в Королевской академии драматических искусств и в Королевской академии музыки в Лондоне, поскольку она проявила большую склонность к искусству. В оба эти учебные заведения она прошла по конкурсу. Девика также прошла курс архитектуры, получив ученую степень, училась у Элизабет Арден искусству грима и работала дизайнером текстиля в хорошо известной артистической студии.

    В Лондоне она познакомилась с Химаншу Раем, который приехал сюда, чтобы поступить в адвокатуру. Он однако увлекся киноискусством и стал кинорежиссером. Девика согласилась стать декоратором в его ленте-дебюте "Свет Азии" (1926), которую он снял в сотрудничестве с компанией "Эмелка Филм" из Мюнхена. Этот фильм был снят в основном в Индии, однако послесъемочные работы были завершены в Германии, где эта компания предоставила финансы, оборудование и технический персонал, включая и услуги режиссера Франца Остена, который позднее присоединился к Раю, когда тот основал в Бомбее в 1934 году фирму "Бомбей Токис".

    Затем Рай снял ленту "Шираз" для знаменитой немецкой компании UFA ("Юниверсал Филмз А.Г.") и английской компании "Бритиш Инститьюшенал Филмз". За ней последовал фильм "Игра в кости" (1929) в сотрудничестве с той же немецкой компанией и Брюсом Вульфом из Англии. Девика работала художественным режиссером и костюмером на съемках этой ленты. Она изучала искусство кинопостановки в Германии и помогала гримироваться Марлен Дитрих.

    Работая вместе, увлеченные одним делом - искусством кино, - особенно во время съемок ленты "Игра в кости" в Индии, Химаншу Рай и Девика Рани, две родственные души, влюбились друг в друга и поженились. В то время как их увлечение началось в Раджастхане, свадьбу играли в Южной Индии. После этого Девика отправилась вместе с лентой в Европу и участвовала в пантомиме, поставленной перед премьерой фильма.

    Во всех этих трех немых фильмах, сопродюсером которых был Рай, он также и играл в паре с Ситой Деви, англоиндианкой, чье настоящее имя было Ренни Смит. Эти фильмы были хорошо приняты зрителями в Европе, хотя индийская аудитория сочла их более иностранными, чем отечественными.

    Химаншу Рай стал также сопродюсером ленты "Карма" (Судьба) на английском языке и хинди, основанной на рассказе Девана Шарара. Режиссером фильма был Дж. Л. Фрир Хант. Здесь Рай вновь играл роль главного героя, а Девика дебютировала в роли героини. Это появление на экране было для Рая последним. Девика и Химаншу играли роли королевских наследников, желавших модернизировать свои королевства. Английская версия этого фильма, в котором в одной из главных ролей играла принцесса Бурдвана Судха Рани и в который были включены сцены с махараджами, слонами, тиграми и т.д., имела огромный успех в Лондоне и других европейских городах. Версия его на хинди тоже была хорошо встречена в Индии. Британская пресса особенно хвалила игру Девики, её деликатную красоту, голос и дикцию. Фильм не сходил с экранов кинотеатров Лондона в течение 8 месяцев и получил премию газеты "Дэйли Мэйл". Его успех принес огромную международную славу Девике, и когда через год Рай основал студию "Бомбей Токис", то Девика стала его самой предпочитаемой актрисой. Студия же, имевшая новейшее оборудование и иностранный технический персонал, по праву заняла первое место среди всех киностудий Индии.

    Девику Рани лучше всего помнят за её роль в ставшем классическим фильме киностудии "Бомбей Токис" "Ачхут Канья "(1936), основанном на рассказе Ниранджана Пала "Переезд". Режиссером ленты был Франц Остен, а музыку к ней написала Сарасвати Деви. Девика в ней исполнила роль неприкасаемой девушки низкой касты, влюбленной в парня, принадлежавшего к высокой касте (эту роль сыграл Ашок Кумар).

    Сама эта тема ленты, делавшей попытку перекинуть мост через пропасть, разделявшую касты, была довольно смелой для того времени, и Девика и Ашок Кумар превосходно сыграли свои роли. Особенно выделялась Девика е её внешностью и очарованием голоса и речи. Девика также исполнила несколько песен в этом фильме, куда вошел и памятный дует с Ашоком Кумаром - "Me бан ки чирия банке бан бан долу ре" (я свободная птица и летаю, где хочу). Фильм этот получил огромный успех, и Девика была принята зрителями как красивая талантливая ведущая актриса. Девика и Ашок Кумар стали самой популярной романтической парой экрана в первом десятилетии производства звуковых фильмов на языке хинди.

Девика Рани Рерих. 1951 - С.Н. Рерих

    Ранее они играли вместе в ленте "Дживан Найя" (1936), в которой Ашок Кумар дебютировал. После этого фильма Девика и Ашок Кумар играли ведущие роли в следующих четырех лентах этой компании, которые освещали некоторые современные социальные вопросы. В "Джанам Бхуми" (1936) рассказывается о судьбе городского врача, переехавшего на село, чтобы лечить сельскую бедноту. Лента "Иззат" (1937) посвящена вопросу сохранения идентитета и традиций аборигенов, а в "Прем Кахани " (1937) опять же затрагивается тема кастовых предрассудков. "Савитри" (1937) был лишь одним единственным мифологическим фильмом, снятым на этой студии, однако подход к этой теме в нем был отличным, современным. Девика также играла с Ашоком Кумаром в лентах "Мамта" (1936), "Нирмала" (1938), "Дурга" (1939) и "Анджан" (1941). Другими её фильмами являются "Дживан Прабхат" (1937), "Вачан" (1938) и "Хамари Бат" (1943).

    Химаншу Рай, возглавлявший студию "Бомбей Токис", был полностью вовлечен в процесс кинопостановки - с самого начала зарождения идеи фильма и до его окончательной редактуры. Он умело совмещал артистические порывы с коммерческими соображениями. Его сильная и непрерывная занятость этим делом, тяжелый труд привели к нервному срыву, после чего он умер в мае 1940 года. С его кончиной бразды правления компанией перешли в руки Девики, которая проявила редкое понимание этого сложного бизнеса. Под её руководством на киностудии были поставлены такие успешные фильмы, как "Пунар Милан" (1940), "Джхула" (1941), "Ная Сансар" (1941), "Басант" (1942) и "Кисмет" (1941). Колоссальный успех ленты "Кисмет", которая не сходила с экранов кинотеатров в течение рекордного периода времени, как ни парадоксально, привел к расколу в "Бомбей Токис". Один из старших партнеров С. Мукхерджи образовал новую компанию под названием "Фильмистан". После этого контроль над "Бомбей Токис" переходил из рук в руки, пока она не закрылась в 1954 году, когда её купил один бизнесмен, чтобы превратить её в промышленный комплекс. Девика Рани после продажи своей доли ушла из кино и в 1945 году вышла замуж за знаменитого художника русского происхождения Святослава Рериха. Вначале они поселились в уединенном поместье в долине Куллу, а позднее переехали в свою усадьбу возле Бангалора.

    Святослав продолжал вдохновенно писать картины, создав несколько исключительных по своей красоте портретов и пейзажей. На выставке его полотен в Нью-Дели в 1960 году, инаугурированной тогдашним премьер-министром Джавахарлалом Неру, его портрет Девики Рани выделялся из всех работ как плод труда, порожденного любовью. Огромные во весь рост портреты Джавахарлала Неру и Индиры Ганди, написанные Святославом Рерихом, украшают две панели стен исторического Центрального зала парламента Индии в Нью-Дели.

    Отец Святослава Николай был тоже великим художником. После смерти он оставил целый ряд замечательных полотен и других предметов искусства, имевших огромную ценность. Все это и другие драгоценные реликвии семьи, редкие ювелирные украшения, колоссальное недвижимое имущество представляют собой огромнейшее богатство, что привело к очень неприятным диспутам после смерти супружеской пары, не оставившей детей. Святослав скончался 9 января 1993 года, а Девика 9 марта 1994 года. Девике были устроены похороны со всеми государственными почестями.

    Ранее в 1958 году президент Индии присвоил Девике Рани награду Падма Шри. В 1970 году она стала первой реципиенткой престижной премии имени Дадасахеба Фалке. Националистический лидер и поэтесса Сароджини Найду назвала Девику "магическим цветком романтики". Этот магический цветок, околдовывавший поколения поклонников Девики, будет продолжать завораживать и вдохновлять людей на долгие времена.

Б.М. МАЛХОТРА,
известный писатель на темы кино.
  "Индия Перспективы",
сентябрь 2001