СИМВОЛИКА  ПЕСОЧНЫХ  МАНДАЛ

Символика песочных мандал невероятно сложна. И хотя ее понимание требует от человека значительных познаний в области буддийской философии, искусств и традиций древней Индии, западные люди, вне зависимости от социальной и религиозной принадлежности, неизменно стремятся выяснить значение того или иного элемента. В этом наше отличие от простых тибетцев, которые считают символизм мандалы чрезвычайно сложной наукой и, как правило, не задают монахам подобных вопросов.

В этом разделе мы попытались рассмотреть символизм мандал низшей тантры, поскольку к этой категории в основном относятся те песочные дворцы, которые монахи Гьюдмеда строят в других странах: мандала Ченрезига, Зеленой Тары, Манджушри и Будды Медицины. Поскольку все эти мандалы имеют аналогичную структуру и отличаются только строением центральной части, мы решили рассмотреть их символику на примере мандалы Ченрезига. Все описанные ниже элементы, помимо компонентов внутреннего лотоса, могут быть использованы при анализе символики любой из перечисленных выше мандал монастыря Гьюдмед.

Сооружение песочной мандалы начинается с центра к периферии, с центра же мы начнем рассмотрение ее символики.

ВНУТРЕННИЙ  ЛОТОС

Внутренний лотос

Являясь символом абсолютной чистоты, ведь он рождается в мутной болотной воде, но появляется на свет незапятнанным и прекрасным, лотос неоднократно встречается в песочной мандале Будды Безграничного Сострадания. На красном лотосовом троне стоит светло-голубой слог ХРИ, обозначая хозяина небесного дворца Ченрезига; на лепестках малого внутреннего лотоса располагаются поддерживающие его будды, и, наконец, сам дворец с сопредельными территориями покоится на громадном многоцветном лотосе из шестидесяти четырех лепестков.

Цветок лотоса - Ченрезиг

Внутренний восьмилепестковый лотос является сердцем мандалы, ведь именно он несет в себе просветленных существ, будд. Поскольку семя лотоса прорастает из воды, а не из земли, его считают символом божественного или спонтанного возникновения. Лотосовый трон, на котором изображается большинство будд и божеств, говорит об их чистоте. Они проявляются в шести мирах сансары, неотъемлемой частью которых является страдание, но при этом ум их не знает ни омрачений, ни преград. Восемь лепестков внутреннего лотоса соответствуют восьми спицам сердечной чакры, так называемого "колеса ума".

В самом центре восьмилепесткового лотоса, возвышается светло-зеленый пестик с множеством тычинок золотисто желтой пыльцы, вознесенный над двухмерным изображением дворца. На его куполообразной зеленой вершине, скрытой от наших глаз белоснежным диском луны, и восседает хозяин мандалы, Ченрезиг.

Лотосовый трон с лежащим поверх него диском луны характерен для мирных божеств отцовской тантры, где особо подчеркивается аспект сострадания и искусных средств. У гневных божеств материнской тантры с особым упором на мудрость и пустоту поверх лунного диска лежит золотой или красный солнечный диск.

Лотос здесь символизирует чистоту и отречение, солнечный диск абсолютную бодхичитту, а лунный - относительную. Сакскритский термин бодхичитта означает "устремление к Просветлению" и является одним из основных понятий буддизма Махаяны. Относительная бодхичитта - это готовность достичь Просветления во благо всех живых существ. Абсолютная бодхичитта - это просветленная мудрость, которая в силу рожденного в наших сердцах устремления позволяет нам достигать этого высшего состояния, где преодолеваются любые страдания и раскрываются все потенциальные возможности.

Пять  семейств  будд

Лепесток внутреннего лотосаВ живописных мандалах, которые можно видеть на тханках, чаще всего изображаются фигуры будд с присущими им атрибутами. Тонкая кисть позволяет без каких бы то ни было искажений передать совершенство форм просветленных существ. Техника песочной живописи, даже доведенная до необычайной филигранности, в силу своей специфики, накладывает определенные ограничения. Мельчайшие песчинки не так покорны, как краска, и потому будд в песочных мандалах среднего размера чаще всего изображают либо присущим их семейству санскритским слогом, как в традиции монастыря Гьюдмед, либо соответствующим им символом. Хозяин небесного дворца, Ченрезиг, поэтому, представлен в песочной мандале Гьюдмеда семенным слогом ХРИ, соответствующим семейству Падма, к которому он принадлежит. Слог ХРИ, стоящий на оранжево-красном лотосе, должен быть белоснежным (по цвету тела Ченрезига), однако поскольку в этом случае он сливался бы с лунным диском и был бы неразличим, в традиции Гьюдмеда допустимо наносить его едва заметным светло-голубым цветом.

Центр

Итак, Ченрезиг относится к семейству Падма (лотос), или семейству будды Амитабхи. Цвет будды Амитабхи ярко-красный, словно гора рубинов в свете тысячи солнц. Он сидит на троне, подпираемом павлином. Руки его покоятся в жесте медитации. Глубокий красный свет различающей мудрости исходит из его сердца и трансформирует привязанность. Символ семейства Падма - полностью распустившийся лотос. В аспекте элементов ему соответствует огонь.

Ченрезиг и представленное им семейство Падма опираются на четыре других семейства, чьи семенные слоги начертаны на четырех красных лепестках внутреннего лотоса. Эти красные лепестки, словно деления компаса, указывают на четыре стороны света: север, юг, восток и запад.

Север

В северном направлении восседает будда Амогасиддхи, представленный на мандале зеленым семенным слогом АХ на белом диске луны. Он относится к семейству Карма (Деяние). Цвет его зеленый, он сидит на троне, подпираемом орлом-гарудой, и излучает свет всесвершающей мудрости. Он держит мудру бесстрашия и преобразует зависть. Символ семейства - объятый пламенем меч. В аспекте элементов ему соответствует воздух.

Юг

В южном направлении пребывает будда Ратнасамбхава, представленный на мандале желтым слогом ТРАМ на белом диске луны. Он относится к семейству Ратна (Драгоценность). Цвет его - желтый, он сидит на троне, подпираемом конем, и излучает свет мудрости равностности. Пальцы его сложены в мудре даяния. Он трансформирует гордость. Символ семейства - драгоценность. В аспекте элементов ему соответствует земля.

Восток

В восточном направлении пребывает будда Акшобья, представленный на мандале голубым семенным слогом ХУМ на белом диске луны. Он относится к семейству Ваджра. Цвет его синий, он сидит на троне, подпираемом слоном, и излучает свет зерцалоподобной мудрости. Он держит мудру прикосновения к земле и преобразует гнев. Символ семейства - ваджра. В аспекте элементов ему соответствует пространство.

Запад

В западном направлении находится будда Вайрочана, представленный на мандале белым семенным слогом ОМ на белом диске луны. Он относится к семейству Татхатгата (Будда). Цвет его белый, он сидит на троне, подпираемом львом, и излучает свет всеохватывающей мудрости. Пальцы его сложены в мудре поворота колеса учения. Он трансформирует неведение. Символ семейства Татхатгата - дхармачакра, колесо Учения. В аспекте элементов ему соответствует вода.

Внутреннее  кольцо  из  золотых  ваджр

Внутреннее защитное кольцоСанскритский термин ваджра означает несокрушимый, его тибетский эквивалент дордже может быть переведен, как владыка камней, что свидетельствует о его нерушимой прочности, сиянии и блеске. Это описательный образ алмаза - драгоценного камня, который невозможно расколоть на части или уничтожить. Ваджра, таким образом, является символом несокрушимого, неистощимого, неиссякаемого, нескончаемого, нетленного состояния Будды.

Вышесказанное объясняет, почему именно кольца из ваджр защищают кристально чистое пространство мандалы от негативных энергий и влияний. В мандале Будды Безграничного Сострадания этот элемент встречается дважды. Кольцо из ста двадцати восьми золотых ваджр опоясывает весь дворец с прилежащими к нему землями. Такое же кольцо, но меньшего размера, охраняет будд, пребывающих в пространстве внутреннего лотоса.

Это внутреннее кольцо состоит из шестнадцати золотых ваджр. При этом восемь больших тщательно прорисованных ваджр, расположенных напротив каждого лепестка внутреннего лотоса, чередуются с маленькими ваджрами, обозначенными схематически тремя небольшими точками. Синий фон, на котором нарисованы золотые ваджры, символизирует пустотную природу всех явлений, а сами ваджры - постижение этой природы.

Источник:

Юлия Жиронкина. Тибетские песочные мандалы:
Буддийский тантрический монастырь Гьюдмед
. Самара. MonksArt, 2002

Перепечатка возможна только после согласования с автором.

 

<<     Карта мандалы Ченрезига     >>