ДВОРЦОВАЯ  КРЫША

Постепенно двигаясь снизу вверх, мы добрались до дворцовой крыши, украшенной множеством благоприятных знаков и символов.

Кромка  дворцовой  крыши

Кромка крыши небесного дворца выложена белоснежными лепестками лотоса, дарующими защиту от тревожащих эмоций и препятствий разного рода.

Благоприятные  зонты

Благоприятный зонт. Мандала ЧенрезигаПо углам крыши сидят рыжие обезьянки, которые держат в своих лапках большие белые зонты - один из восьми благоприятных знаков буддизма. Зонт - традиционный индийский символ защиты и величия. Подобно тому, как порождаемая зонтом тень защищает нас от палящих солнечных лучей, так и прохлада, даруемая благоприятным зонтом, спасает от сжигающих сердце страданий, непреодолимых желаний, болезней и вредоносных сил.

Изначально в Индии зонт являлся символом богатства и власти: чем выше был социальный статус человека, тем больше зонтов несла за ним его свита. Положению царя соответствовала вереница в тринадцать зонтов, символизировавших центральное солнце и расположенные вокруг него двенадцать знаков зодиака. Тринадцать зонтов, сложенных в коническую пирамиду, украшают буддийские ступы. Великий индийский мастер Дипанкара Атиша, который возродил буддизм в Тибете после периода упадка, вызванного приходом к власти бонского царя Лангдармы, обладал правом путешествовать в сопровождении свиты с тринадцатью зонтами. А за индийским махасиддхой Канхапой по воздуху плыли спонтанно возникшие барабанчики дамару и семь благоприятных зонтов.

Зонт, вознесенный над головой, есть символ почитания и преклонения. Драгоценный зонт был подарен Будде царем змееподобных существ нагов, сам он был из золота, с маленькими сладкозвучными колокольчиками, украшающими края, а ручка была усыпана сапфирами.

В Тибете белые или желтые зонты считаются символами духовного величия, в то время как светской власти больше соответствуют зонты из павлиньих перьев. Являясь главами и духовной, и светской власти, далай-ламы и панчен-ламы часто появлялись в сопровождении двух зонтов сразу.

Победоносные  знамена

Рядом с зонтами реют полотнища победоносных знамен, еще одного благоприятного знака в буддизме. Они помещены в красивые золотые сосуды и увенчаны уже знакомой нам половинкой голубой ваджры на белом полумесяце.

Являясь широко распространенным символом военного превосходства, победоносное знамя стало знаком победы Будды над полчищами Мары, чьи воины шли в наступление под этими самыми знаменами, когда принц Сидхартха был близок к Просветлению. Полчища Мары - это, прежде всего, внутренние препятствия и омрачения ума. В тибетском буддизме поэтому победоносное знамя символизирует одиннадцать методов преодоления таких омрачений и преград.

Цилиндрические знамена, выполненные из жести, традиционно украшают четыре угла крыши тибетских монастырей и храмов, возвещая о распространении победоносной буддийской Дхармы на четыре стороны света.

Источник:

Юлия Жиронкина. Тибетские песочные мандалы:
Буддийский тантрический монастырь Гьюдмед
. Самара. MonksArt, 2002

Перепечатка возможна только после согласования с автором.

 

<<     Карта мандалы Ченрезига     >>