ПРОГРАММА  "ТИБЕТ  -  КРЫША  МИРА"

Буддийская ступа. ТибетТибет... В сознании людей самых разных стран и континентов это слово рождает схожие ассоциации. Всем нам "крыша мира" представляется последней цитаделью духовности, чудом уцелевшей в раздираемом войнами и противоречиями мире. Это страна, где половина населения сознательно делает выбор в пользу монашеской жизни, посвящая себя служению высшим идеалам человечества. Это народ, который даже в изгнании не теряет единства и, несмотря на тяжелейшие условия, щедро делится с нами мудростью лю6овью...

В большинстве своем люди мало что знают о Тибете. И хотя смутные образы древней окутанной завесой тайны и мистики горной страны, где ламы способны исцелять, творить чудеса и даже летать, сразу всплывают в подсознании при упоминании слова Тибет, всё же вопрос, почему тибетский монастырь Гьюдмед находится в Индии - один из наиболее частых.

Флаг Тибета, песочная живопись

Тибет - поистине уникальное государство. Его территория была захвачена Китаем уже более полувека назад, однако он продолжает зримо и ощутимо существовать в изгнании. Разбросанные по всему миру тибетцы остаются верны своему духовному наследию и своему лидеру Далай-ламе XIV, получившему в 1989 году Нобелевскую премию мира за провозглашение ненасильственных методов борьбы за независимость своего народа.

ТибетНаиболее обширные поселения тибетцев расположены в Индии и Непале, где им, бежавшим из Тибета вслед за Далай-ламой, пришлось начинать всё заново: строить деревни и школы, воссоздавать разрушенные монастыри-университеты и прилагать колоссальные усилия, чтобы сохранить свою многовековую культуру, основанную на любви и сострадании ко всему живому. Это очень сложная задача, а без поддержки и сочувствия других стран практически невыполнимая. Однако Тибет продолжает жить в каждом монахе, принявшем от своего наставника знания тысячелетней традиции, которые никогда не записывались, но передавались из уст в уста; в каждой тибетской женщине, как и много веков назад облаченной в "чубу"; в каждом ребенке, шепчущем молитвы по дороге в школу, в каждом старике, вращающем молитвенный барабан, в каждом из нас, кто разделяет идеалы тибетского буддизма и готов помогать тибетцам всем, чем может.

Нам бесконечно повезло, что нам выпала возможность лично встретиться с лучшими представителями уникальной культуры - буддийскими монахами, закончившими Гьюдмед, величайший монастырь-университет с 500-летней традицией, чье имя для тибетцев значит то же, что для нас Оксфорд, Гарвард или Московский Университет.

Несколько  слов  о  монастыре

Гьюдмед, ярчайшая жемчужина в ожерелье монастырей древнего Тибета, был основан в 1433 году в столице Земли Снегов, Лхасе. Вот уже более 500 лет он остается одним из крупнейших буддийских университетов, где бережно хранятся и передаются от наставника к ученику сокровенные практики и священные искусства тибетских монахов.

В 1959 году, с началом массовых притеснений верующих тибетцев, 150 монахов из Гьюдмеда покидают Тибет вслед за своим духовным лидером XIV-тым Далай-ламой. Найдя пристанище в Индии, они, по его благословению, воссоздают монастырь на юге страны, на территории поселения тибетских беженцев.

Сегодня, когда в самом Тибете разрушено более 6000 монастырей, Гьюдмед остается одним из последних оплотов древнего знания. Его 500 монахов, посвятивших жизнь служению всем живым существам, неустанно постигают буддийскую философию, духовные практики и ритуалы, овладевают приемами живописи и построения красочных песочных мандал. Визитной карточкой Гьюдмеда является удивительное обертонное пение, позволяющее каждому монаху одновременно извлекать сразу несколько нот.

Пройдя пятнадцатилетний курс обучения в Гьюдмеде, монахи затем несут в мир свои знания и мудрость, преподают в других монастырях Индии и Непала или уходят в горы для уединенной практики, являя тем самым пример подлинного подвижничества во имя счастья всех живых существ.

 

<<     Карта мандалы Ченрезига    >>