Предыдущая картина  Картина недели   Следующая картина
Горюшкин-Сорокопудов  Иван  Силыч   (1873-1954)

Поцелуй

Поцелуй - И.С. Горюшкин-Сорокопудов, 59 kb

1910-е годы. Холст, масло. 129 x 100. Пензенская картинная галерея им. К.А. Савицкого

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 59kb   1024 x 768, 97kb

    Сюжет этой картины был навеян романом Алексея Константиновича Тостого "Князь Серебряный", для которого в свое время И.С. Горюшкин-Сорокопудов выполнил ряд иллюстраций.

    Интерес к историческому прошлому Родины для Горюшкина-Сорокопудова не был случаен. Как и многие его собратья по искусству - С. Иванов, А. Рябушкин, В. Кустодиев, А. Васнецов, И. Билибин, - он ценил душевную цельность русского человека, его оптимизм. Воспевая старую Русь, ее обряды, обычаи, поэтику древнего искусства, Иван Силыч способствовал развитию интереса народа к ее истории и культуре.

    В декоративно-экспрессивном ключе решено полотно "Поцелуй". Художник показывает своих героев на фоне темной зелени сада, отчего еще ярче полыхают их одежды, освещенные лучами заходящего солнца. Порывистое движение влюбленных, слившихся в пылком поцелуе, словно продолжается в контрастах света и цвета, в динамике линий, широкой живописной манере, где корпусный мазок темпераментно и уверенно очерчивает форму.

    В звонкой жизнерадостной красочности Горюшкин стремился художественно выразить национальное своеобразие русского быта XVII века. Им руководило желание правдиво передать богатство чистых красок, которое так характерно для культуры Древней Руси.

Публикация.

Иван Горюшкин-Сорокопудов Жанровые сцены
И.С. Горюшкин-Сорокопудов.
В.Е. Маковский.

Лето. Полиптих

С.Н. Рерих.
Г. Семирадский.
 
В.В. Верещагин.
В.И. Суриков.
Э. Мане.
П.-О. Ренуар.
Ж.-О. Фрагонар.
Д.-Г. Россетти.
Э. Дега.
К.П. Брюллов.
И.Е. Репин.

В начало