Предыдущая картина  Картина недели   Следующая картина
Рерих  Святослав  Николаевич   (1904-1993)

Портрет Елены Ивановны Рерих

Портрет Елены Ивановны Рерих - С.Н. Рерих, 63 kb

Холст, масло. 46,5 x 41,7. Музей Николая Рериха, Нью-Йорк

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 63kb   1024 x 768, 101kb

    Много вдохновенных и глубоких статей посвящено Николаю Константиновичу Рериху, но доныне почти ничего не писалось о его жене Елене Ивановне. Между тем она, по словам самого Николая Константиновича, была его неутомимой спутницей и вдохновительницей творчества.

    Елена Ивановна была красивой женщиной. Ее лучистые карие глаза, тонкие черты лица, улыбка, пышные волосы, каштановые с сильной проседью, румянец на слегка смугловатой коже, быстрая, легкая походка - все привлекало в ней. Ее портрет работы сына, Святослава Николаевича, поразительно точен.

    ...Ее интеллект и высокая духовность были в полной гармонии с ее красотой. Она вызывала глубокое почтение к себе, к ее советам прислушивались американские художники, писатели и ученые, с которыми встречались Елена Ивановна и Николай Константинович.

    Оценивая в конце жизни пройденный совместно с Еленой Ивановной жизненный путь, Николай Константинович так писал об этом. "Посвящал я книги мои: "Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице ". Каждое из этих понятий было испытано в огнях жизни. И в Питере, и в Скандинавии, и в Англии, и в Америке, и по всей Азии мы трудились, учились, расширяли сознание. Творили вместе..."

    Елена Ивановна много писала, отдавала себя изучению философии. Немало ее книг напечатано, но после ее смерти осталось множество рукописей ее трудов, которые она писала в Индии, Америке, Центральной Азии и повсюду, где она жила и путешествовала. И эти ее капитальные труды должны будут быть напечатаны, и они обогатят наше знание Востока и восточной мысли.

По воспоминаниям и свидетельствам
Н.К. и С.Н. Рерихов, З.Г. Фосдик.

Публикация.

Очерк Н. К. Рериха "Лада"

Картины, посвященные Елене Ивановне Рерих:

 

С. Н. Рерих   Женский портрет
Посвящены Индии:
 

Ф.-К. Винтерхальтер.

Леонардо да Винчи.
О святых и подвижниках:
Пармиджанино.
Д.-Г. Россетти.
Портреты:
Рембрандт..
М.А. Врубель.
Этика:
К.П. Брюллов.
Натюрморт:
В.А. Тропинин.
С.Н. Рерих.
И.С. Горюшкин-Сорокопудов.
В.И. Суриков.

В начало