Предыдущая картина  Картина недели   Следующая картина
Сандро  Боттичелли  (1445-1510)

Мадонна Магнификат

Мадонна Магнификат - Сандро Боттичелли, 83 kb

1481-1485. Дерево, темпера. Диаметр 118. Уффици, Флоренция.

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 83kb   1024 x 768, 144kb

Мадонна Магнификат. Деталь: Лицо Мадонны     "Мадонна Магнификат" - "Величание Мадонны" - типичное флорентийское тондо (итал. tondo, картина или рельеф, круглые по форме) подчеркивает утонченный характер живописи Сандро Боттичелли. Тондо относится ко времени расцвета деятельности мастерской Боттичелли, когда из нее выходили многочисленные реплики его картин, выполнявшиеся учениками Боттичелли по его рисункам и картонам. Прежде всего, это были изображения Мадонны, на которые был огромный спрос. Среди них - этот шедевр.

     Это самая известная из картин художника на религиозный сюжет, написанных для частных капелл; названа она по первому слову молитвы Богоматери, текст которой хорошо виден на развороте раскрытой книги. Младенец Христос держит в одной руке гранат, а другой водит руку Мадонны, которая вписывает в развернутую книгу начало благодарственной песни (Ев. От Луки, I, 46). Двое мальчиков в сопровождении третьего, постарше держат книгу и чернильницу, в то время, как двое ангелов поднимают венец над головою Мадонны.

     Эта искусно вписанная в круг композиция - одно из наиболее замечательных созданий мастера. Изысканные линии рук, окруживших фигуру младенца Христа, как бы продолжаются жестом одного из прекрасных ангелов и через руки других персонажей замыкаются на короне Марии. Такое кольцо рук подобно некоему водовороту, в центре которого виден отдаленный мирный пейзаж. Как и в "Мадонне с гранатом" Христос держит в руке плод - символ Мадонна Магнификат. Деталь: Раскрытая книгабессмертия, которое он принесет человечеству.

     Лицо "Мадонны Магнификат" отмечено всеми качествами, входившими в культивируемый Боттичелли идеал красоты. Среди них - тонкая светлая кожа и твердое, но изящное строение лица. Выражение чистоты и невинности дополняется оттенком нежности, сквозящим в округленных губах. Густые заплетенные волосы производят земное впечатление, напоминающее об облике крестьянской девушке, однако модные предметы туалета - шарф и прозрачное покрывало - как бы преображают реальную женщину, взятую Боттичелли в качестве модели в идеальный образ Мадонны.    

Публикация.

Сандро Боттичелли Мадонны

Мадонна под балдахином

Мистическое Рождество

Рождение Венеры

Боттичелли.
Мадонна Магнификат

Мадонна под балдахином

Мазаччо.
Мадонна с Младенцем

Пармиджанино.
Мадонна с Младенцем, ангелами
и св. Иеронимом
(Мадонна с длинной шеей)

Микеланджело.
Святое семейство
(Мадонна Дони)

Рафаэль.
Мадонна де Фолиньо

Сикстинская Мадонна

Леонардо да Винчи.
Мадонна в скалах.

Святая Анна
с Марией и младенцем Христом

Мадонна Литта

Фра Анджелико.
Алтарь Сан Марко

Н.К. Рерих.
Мадонна Орифламма

В начало