Предыдущая картина  Картина недели   Следующая картина
Рерих  Николай  Константинович  (1874-1947)

Гэсэр-хан

Гэсэр-хан - Н.К. Рерих, 61 kb

1941. Холст, темпера. 91 x 152. Мемориальная квартира Ю. Н. Рериха, Москва

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 61kb   1024 x 768, 108kb

    В духовных традициях как России, так и Индии - каждый праведник это воин, совершающий подвиги. Николай Константинович Рерих говорил: "Битва за лучшее будущее не только на полях сражений". Не случайно Николай Константинович подарил Юрию ко дню рождения картину "Гэсэр-хан", ставшую мудрым напутствием на духовный подвиг. Вот что вспоминает по этому поводу П. Ф. Беликов, исследователь жизни и творчества Н. К. Рериха .

Гэсэр-хан. Деталь:  Всадник  Гэсэр    "Мне сразу открылась близость данного сюжета натуре Юрия Николаевича. Как и Гэсэр, он был по складу своего характера воин. Смотреть далеко вперед и быть готовым вступить в бой за лучшее будущее человечества - таким качеством наделил своего героя Гэсэра монгольский народ. это качество в полной мере было свойственно и Юрию Николаевичу Рериху".

    Вся его деятельность была устремлена в будущее, он жил будущим. Он говорил: "...надо перекинуть мост в будущее, не надо оглядываться назад. Если ты совершил ошибку, подумай, как надо было поступить и в следующий раз так не поступай. Не надо думать о причиненных тебе обидах. Лишь бы можно было сотрудничать. Будущее светло, надо все ему принести".

По материалам статьи Н. С. Юшковой и А. П. Юшкова.
Юрий Николаевич Рерих. Подвиг жизни.

Публикация.

Ю.Н. Рерих. По тропам Срединной Азии

Автобиография Ю. Н. Рериха

Научное наследие Ю. Н. Рериха

В начало