Предыдущая картина  Картина недели   Следующая картина

Маковский  Владимир  Егорович  (1846-1920)

Перед объяснением (Свидание)

Перед объяснением (Свидание) - В. Е. Маковский, 85 kb

1898-1900. Холст, масло. 83 x 118. Самарский художественный музей

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 85kb   1024 x 768, 121kb    

    Маковский обладал редким талантом проникновения во внутренний мир человека, от него не ускользали даже самые тонкие душевные движения, нюансы отношений, индивидуальные реакции людей на окружающее. Умение выразить все это художественными средствами - одна из сильных сторон его искусства.

    Такое тонкое изображение характера человека, его душевного состояния стало возможным благодаря постоянной острой наблюдательности художника. Он никогда не расставался с альбомом и карандашом, повсюду находя много яркого и неповторимого. И везде его карандаш метко схватывал наблюденное, остро подмечая проявление Перед объяснением (Свидание) - Деталь: Студент и барышня характерного, типичного как в людях, так и в их поведении.

    Тонким лиризмом живописного исполнения наполнена жанровая картина "Перед объяснением" (1898-1900). Сам пейзаж - обступившие героев ели, замшелые валуны - подчеркивает напряженный момент в отношениях двух молодых людей. Живопись приобретает здесь большое эмоциональное звучание и непосредственность чувств. С присущей только Маковскому проникновенностью передано мучительное состояние влюбленных в трудный момент объяснения. Выразительны склоненные лица и жесты героев: молодой студент перебирает в руках тросточку, в ожидании ответа, а девушка, срывая лепестки ромашки, надеется на его понимание и любовь.

Публикация.

Литература.

Владимир Маковский Жанровые сцены
И.С. Горюшкин-Сорокопудов.
В.Е. Маковский.

Лето. Полиптих

С.Н. Рерих.
Г. Семирадский.
 
В.В. Верещагин.
В.И. Суриков.
Э. Мане.
П.-О. Ренуар.
Ж.-О. Фрагонар.
Д.-Г. Россетти.
Э. Дега.
К.П. Брюллов.
И.Е. Репин.

В начало