Предыдущая картина  Картина недели   Следующая картина

Питер  Брейгель  Старший   (Ок. 1525-1569)

Возвращение стад. Осень

Возвращение стад. Осень - П. Брейгель, 131 kb

1565. Дуб, масло. 117 x 159. Художественно-исторический музей, Вена

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 131kb   1024 x 768, 176kb

Возвращение стад - Деталь: Пастух и корова    Древнегреческие философы-стоики считали Вселенную разумно устроенной и прекрасной структурой, в которой каждому живому существу отведено свое место: «Лошадь создана, чтобы тянуть и носить, бык - пахать, собака - сторожить и охотиться; человек же рожден, чтобы взглядом охватить весь мир». Несомненно, Брейгель был знаком с этой философией, и есть основания полагать, что некоторые из этих идей вплетены в идейный строй его картины. Абрахам Ортелий, фламандский картограф, говорил о своем друге, что он «писал много такого, что написать попросту невозможно. Во всех работах нашего Брейгеля таится больше, чем изображено».

Возвращение стад - Деталь: Стадо    Абстрактный, воображаемый космос философов воплощен у художника в видимой природе, к которой приспосабливается человек, ведь он же является такой же составной частью природы, как растения и животные, - это можно наблюдать в картине «Возвращение стад. Осень». Коровы, деревья и люди написаны в одной тональности. И хотя на пастухах лежит особая ответственность за живые существа, но, в конце концов, они скроены из того же вещества, что и остальные живые создания, и должны исполнять свое предназначение.
    «Возвращение стад» входит в серию, изображающую либо месяцы, либо времена года, от которой сохранилось всего пять произведений. Эта картина, предположительно, посвящена ноябрю.

Публикация.

Литература.

Питер Брейгель
Сельский пейзаж
Ф.А. Васильев.
 
М. Сарьян.
 
   

И.И. Левитан.

 
А.П. Боголюбов.
 
 
К. Моне.
П.-О. Ренуар.
П. Брейгель. Старший
С.Н. Рерих.
В начало