Предыдущая картина  Картина недели   Следующая картина

Боголюбов  Алексей  Петрович   (1824-1896)

Вид в окрестностях Гааги

Вид в окрестностях Гааги - А.П. Боголюбов, 96 kb

1870. Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 96kb   1024 x 768, 116kb    

    К моменту своего сближения с передвижниками Боголюбов был уже сложившимся художником. Принципы программной живописи передвижников в своих работах он уже воплотить не смог. Солидарность с ними выражалась прежде всего в его общественной позиции, а творчески - в реалистической манере письма и в неустанных поисках нового.

Вид в окрестностях Гааги - Деталь: Мельница    В течение 70-х годов Боголюбов объезжает все страны Западной Европы, останавливаясь иногда на продолжительное время в живописных местечках Нормандии, Голландии, Швейцарии, Южной Франции, Италии и на побережье Средиземного моря. Вот как пишет о начале своего путешествия в июне 1870 года сам художник: «В это время я получил письмо от гр. Перовского, где он меня приглашал приехать в Эмс, дабы путешествовать по Европе с В[еликим] Кн[язем] Владимиром Александровичем. ...Мы вскоре пустились в путь, получив на путешествие благословение Цесаревича Александра Александровича... Были в Голландии, где приехав в Гаагу, Великий князь пожелал отведать королевских сельдей, которым был в то время улов. Как не старался наш посол, но не раздобыл ни одной порядочной сельди... Остались без сельди, но зато насыщались музеями всех городов, начиная с Амсердама и Гааги.».

Вид в окрестностях Гааги - Деталь: Коровы    Богатые впечатления от этих путешествий художник фиксирует в многочисленных и разнообразных этюдах, обычно исполненных на небольших по размерам специальных дощечках. В этих работах он стремится к обобщенности форм, передает через образы природы свои мысли и чувства, достигает большой выразительности в очень небольших по размеру полотнах. Это придает живым наброскам с натуры характер этюдов-картин. «Вид в окрестностях Гааги (Голландия)» - одна из таких малых, но живых картин художника-писателя Алексея Петровича Боголюбова.

Литература.

А.П. Боголюбов. Записки моряка-художника (фрагмент книги). 1871-1872 гг.

Алексей Боголюбов Сельский пейзаж
А. П. Боголюбов.
Ф.А. Васильев.
(полный текст книги)
М. Сарьян.
И.И. Левитан.
А.П. Боголюбов.
К. Моне.

Главная дорожка через сад в Живерни

П.-О. Ренуар.
П. Брейгель.
Братья Лимбург.
С.Н. Рерих.
В начало