Предыдущая картина  Картина недели   Следующая картина

Tернер  Джозеф  Мэллорд  Уильям  (1775-1851)

Метель. Пароход выходит из гавани и подает сигнал бедствия, попав в мелководье

Метель - Tернер  100 kb

1842. Холст, масло. 91,5 x 122. Галерея Тейт, Лондон

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 100kb   1024 x 768, 135kb    

Метель - Деталь: Корабль    Художник постоянно искал необычные сюжеты, самое совершенное и неожиданное изображение бури на море дано у Тернера в картине 1842 года «Метель. Пароход выходит из гавани и подает сигнал бедствия, попав в мелководье». В каталоге картин к выставке в примечании к названию добавлено: «Автор был в эту бурную ночь на «Ариэле». «Ариэлем» назывался пароход, на котором довелось пережить эту бушующую ночь Уильяму Тернеру. Символично, что корабль носил имя божества, управляющего воздухом и водами.

    Огромные океанские валы, густой туман и вихри мокрого снега сливаются в единый неистовый водоворот. Центром его служит неясный абрис корабля. Но это нечто большее, чем простое внешнее описание бури. Это воплощение не только наблюдений над разбушевавшейся природой или одних зрительных впечатлений, а создание некоего неразложимого единства - буйства стихий, Метель - Деталь: Бушующее морекрасок и внутренних переживаний. Отвечая обрушевшейся на картину критике, Тернер рассказывал: «Я писал ее не для того, чтобы ее поняли, просто мне хотелось показать, на что это похоже. Я упросил матросов привязать меня к мачте, чтобы я мог наблюдать; меня привязали на четыре часа, я не надеялся уцелеть, но я считал своим долгом дать отчет об этом, если уцелею. А картина не обязана нравиться кому бы то ни было».

    Тернер словно вложил в эту работу трагическое мироощущение - предчувствие грозящих миру катастроф, столкновений и катаклизмов. Тернеру казалось, что картины разбушевавшихся стихий - лавины, бури, метели и ураганы, вообще всякие чрезвычайные состояния природы - могут адекватно передать смятение человеческого сердца и ума, очистить душу и сознание.

Публикация.

Литература.

Уильям Тернер
Марины
И.К. Айвазовский.
А.П. Боголюбов.
А.И. Куинджи.
К. Моне.
У. Tернер.

В начало