Предыдущая картина  Картина недели   Следующая картина
Жан-Огюст  Доменик  Энгр  (1780-1867)

Жанна Д'Арк на коронации Карла VII
в Реймском соборе 17 июля 1429 г.

Жанна Д'Арк на коронации Карла VII - Жан-Огюст Доменик Энгр, 77 kb

1854. Холст, масло. 240 x 178. Лувр, Париж

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 77kb   1024 x 768, 122kb    

Жанна д'Арк на коронацииКарла VII - Деталь: Портрет Жанны    «Царь Небесный послал меня к вам, благородный дофин, чтобы сказать, что вы будете венчаны в городе Реймсе в наместники Царя Небесного, единого Короля Франции!», - эта весть была принесена дофину Франции Жанной д'Арк в марте 1429 года.

    17 июля 1429 года, через три месяца после того, как святая Дева Жанна явилась миру, Карл VII был коронован в Реймсе. Коронация дофина стала актом провозглашения государственной независимости Франции.

    Накануне, 16 июля, вступая в город Реймс, Карл был встречен восторженными криками: «Ноэль, ноэль!» (Радостная весть (фр.). Англо-бургундский гарнизон ушел из города не приняв боя с французами. Успех похода превзошел самые смелые ожидания: менее чем за три недели армия достигла конечного пункта, не сделав ни одного выстрела, не оставив на своем пути ни одной сожженной деревни, ни одного разграбленного города. Коронация дофина Карла выбила из-под ног англичан ту шаткую основу, которой они оправдывали оккупацию Франции. Двуединая англо-французская монархия более не существовала.

    Миропомазание и коронация короля прошли по принятому церемониалу, хотя подготовка к нему и была слишком поспешной. Отныне дофин становится Карлом VII, помазанником Божьим, освященным миром, ибо только обряд миропомазания превращает королей в законных наследников королевства. Скляница с неистощающимся миром заключалась в золотом ковчежце в виде голубя Духа Святого, потому что миру для помазания первого христианского короля Франции принесено было некогда самим Духом Святым, и скляница оставалась полной всегда в знак вечности королевской власти во Франции.

    «В час, когда король был миропомазан и также когда ему на голову возложили корону, все закричали «Ноэль!» И трубы зазвучали так громко, что казалось своды церкви рухнут. И во время этого таинства Дева постоянно находилась рядом с королем и держала в руке свое знамя. И было так отрадно видеть короля, державшегося с большим благородством и достоинством, а также Деву...»

    После венчания, войдя к королю, став перед ним на колени и обняв ноги его, Жанна сказала: «Воля Божия, благородный король, ныне исполнилась: я сняла осаду с Орлеана и привела вас в город Реймс на святое венчание, показав тем, что вы - истинный король, тот, кому королевство Франции должно принадлежать... А теперь я хотела бы уйти от всего и вернуться домой к отцу и к матери, чтобы снова пасти в поле овец...» И так говоря, плакала она; и все, глядя на нее, тоже заплакали. Плачет, потому что знает - помнит все, что с нею будет: «я уже становлюсь жертвою».

Литература.

Д. Мережковский. Жанна д'Арк

Краткое жизнеописание Жанны д'Арк

Протоколы обвинительного процесса Жанны д'Арк

Жан Огюст Доменик Энгр
Подвижницы
Н.К. Рерих.
 
   
 
Ж.-О. Д. Энгр.
 
 
 
 
Пармиджанино.
 
 
 
С.Н. Рерих.
 

В начало