Предыдущая картина  Картина недели   Следующая картина

Рерих  Николай  Константинович  (1874-1947)

Агни Йога

Агни Йога - Н.К. Рерих, 64 kb

1928-1930 гг. Холст, темпера.

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 64kb   1024 x 768, 98kb

Агни Йога - Деталь: Провозвестница    Елена Ивановна Рерих была выдающимся русским мыслителем XX века, мыслителем особого подвижнического склада, сумевшим осуществить в своей философии духовный синтез. Ее главный жизненный и нравственный подвиг состоял в умении воспринять и донести до человечества сокровенное Учение Востока и Гималайских Махатм, соединив его с современными научными достижениями Запада. Провозвестие, возвещенное в XX веке - Учение Живой Этики (Агни Йоги), связано нитями преемственности и с восточными религиями и с христианством.

    Четырнадцать книг этого нового Учения - Агни Йоги, навсегда обессмертили имя Елены Ивановны Рерих. Убежденная сторонница принципа анонимности в творчестве, она считала, что океан восточной мудрости, излагаемой в Учении, является общечеловеческим достоянием.

    Она была той, подвиг которой дал ей право именоваться Матерью Агни Йоги. «Матерь Учения здесь, на Земле, среди людей, не уходя от жизни, но идя ее верхними путями, совершила величайший невидимый надземный подвиг; что искупив в себе грозные удушающие и разрушительные силы, она принесла из самых высоких надземных сфер Учение, которое ляжет основанием Нового Мира, новой великой и прекрасной ступени человеческой эволюции. Опыт ее открыл ворота обнищавшему, замученному человечеству в Новый Золотой или Огненный век, где главный храм будет посвящен Красоте» (Альфред Хейдок).

    Нравственное и жизненное кредо Елены Ивановны хорошо передают следующие ее слова: «Разве возможен подвиг без трудностей? Я так люблю слова замечательного подвижника Тибета, по имени Миларепа, который предавался великим подвигам, и когда люди уговаривали его пожалеть себя, свое здоровье и прекратить тяжкую жизнь, он отвечал: «Так как все мы должны умереть, то я предпочитаю умереть в преследовании прекрасной цели».

Публикация.

Литература.

Статья Н.К. Рериха «Великий облик» (о Е.И. Рерих)

 

Картины, посвященные Елене Ивановне Рерих:

 

Николай Рерих
Этика
Русская серия:
Н.К. Рерих.
Театральные эскизы:
С.Н. Рерих.
Из серии "Sancta":
Б.А. Смирнов-Русецкий.
Из серии "Знамена Востока":

Из серии “Его Страна”:
Из серии "Майтрейя (Красный Всадник)":
   
Из серии “Кулу”:
* * *

В начало