Предыдущая картина  Картина недели   Следующая картина

Михаил  Александрович  Врубель  (1856-1910)

Демон поверженный

Демон поверженный - М.А. Врубель, 79kb

1902. Холст, темпера. 139 х 387. Государственная Третьяковская галерея. Москва

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 79kb   1024 x 768, 112kb

    «Михаил Александрович пишет большую картину - Демон повергнутый, но все же великолепный, местность скалистая… ящерицы, освещение вечернее, Демон полуобнаженный, но лежит на плаще, который прикреплен великолепными красками из драгоценных камней…», - писала о новой картине Врубеля в ноябре 1901 года Надежда Забела, жена художника.

Демон поверженный - Деталь: Голова    С такой одержимостью Врубель не работал никогда. Бросив начатое им преподавание в Строгановском училище, он остался наедине со своим героем, по двадцать часов в сутки без отдыха проводя со своим заветным творением. Демон Врубеля - воплощение «прекрасного зла» и «злой красоты» - был неразрывно связан с миром абсолютной красоты, свободной для него от всех этических уз. Жесткая бескомпромиссность в преследовании цели изнуряла художника. Опустошал сам Демон - воплощение драматизма, конфликтности бытия. Неустанно менялось выражение его лица. То он представал прекрасным и скорбным, со слезами на глазах, потом скорбь сменялась ненавистью и злобой. Наконец Врубель увидел «гранитное» лицо с гримасой на губах, драгоценное каменное сверкание глаз, светящуюся на голове розовую диадему и вытянутое птичье тело с окутывающими его и рассыпавшимися кругом павлиньими перьями сломанных крыльев. Пейзаж соответствовал ему: каменное ложе из острых скал и сзади сияющие вершины Кавказских гор.

    Михаил Лермонтов написал шесть вариантов поэмы «Демон»и ни один не считал окончательным. То же происходило с Врубелем - чем более законченным становился его «Демон», тем острее была потребность художника переделывать его…

Демон поверженный - Деталь: Сломаные крылья    Уже подходила к концу работа московской выставки, где была заявлена новая картина Врубеля, а он все не мог расстаться со своим «Демоном». И даже тогда, когда в последние дни перед закрытием экспозиции он вынужден был отдать картину и она уже висела на стене, он на глазах у публики продолжал что-то менять в картине, особенно в лице Демона. Врубель никак не мог оставить своего героя и тогда, когда полотно сняли с подрамника, скатали и отправили в Петербург на выставку «Мира искусства» - он поехал вслед…

    В картине «Демон поверженный» Врубель познает и представляет своего героя отнюдь не в тоске по человеческой любви (как рассказывает лермонтовская поэма), а в войне с Богом, с установленными божественными законами. И в созданном художником образе запечатлелась ярость происшедшей схватки и неостывшая ненависть к врагу. Михаил Врубель изобразил облик ангела-богоборца в момент поражения, низвергнутого с небес и рухнувшего на скалы, в момент превращения Ангела в Демона.

Как было в тот святой, великий час,
Когда от мрака отделился свет,
И, ангел радостный, он в первый раз
Взглянул на будущность. И сколько лет,
И сколько тысяч лет с тех пор прошло!
И он уже не тот. Его чело
Померкло… он один, один… один…
Враг счастья и порока властелин.

М.Ю. Лермонтов

Демон поверженный - Деталь: Скалы

Публикация.

Литература.

Ж. Сент-Илер (Е. И. Рерих). Люцифер, глава из книги «Криптограммы Востока"

М.А. Врубель
Легенды и мифы
Боттичелли.

Рождение Венеры

 
П.-П. Рубенс.
Рембрандт.
Э.-К. Берн-Джонс.
 
 
 
Д.-Г. Россетти.
 
 
И.К. Айвазовский.
 
 
 
М.А. Врубель.
Н.К. Рерих.
 
 
 
С.Н. Рерих.
В.М. Васнецов.

В начало