Предыдущая картина  Картина недели   Следующая картина

Рерих  Николай  Константинович  (1874-1947)

И не убоимся
серия "Sancta" ("Священная")

И не убоимся - Н.К. Рерих, 55 kb

1922. Холст, темпера. 71,1 x 101,5. Частное собрание

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 55kb   1024 x 768, 100kb

И не убоимся - Деталь: Монахи    В живописной серии «Sancta» Николай Рерих обращается к стилистике древнерусской иконописи. В полотнах этой серии автор воссоздает близкие его сердцу родную природу и древнерусскую архитектуру. Труд русских подвижников, их духовная чистота переданы так искренне, что картины эти и теперь, через десятки лет, не перестают волновать зрителя.

    Будучи отделен от Родины океанскими просторами и тоскуя по ней, Рерих прославляет нравственную силу народа, ту гармонию бытия, которая достигается в слиянии с природой, в мирном труде и человечности.

    И не убоимся - Деталь: МедведьКартина «И не убоимся» призывает к огненной смелости. И дикие звери могут стать помощниками, как это случилось с медведем, подошедшим к монахам. По Никоновской летописи, у Святого Сергия был лесной друг. Однажды Сергий увидел у порога келии своей огромного медведя, ослабевшего от голода. Пожалел его и принес из келии краюшку хлеба. Мохнатый пришелец мирно съел и потом часто стал навещать его. Сергий делился с ним скудным запасом своим, и медведь стал ручным; так закалялся Дух Преподобного к предстоящему ему подвигу Воспитателя духа народного и Строителя Земли Русской.

И не убоимся - Деталь: Церковь    И вера в победу может коваться в уединенной обители, как это было с Сергием, благословившим православное воинство на ратный подвиг. «Участник и политики, и малых дел житейских, исцелитель, чудотворец… неутомимый труженик и духовидец, друг легкого небесного огня и радонежского медведя, Преподобный Сергий вышел во влиянии своем на мир из рамок исторического. Сделав свое дело в жизни, он остался обликом. Ушли князья, татары и монахи.., а облик жив, и так же светит, учит и ведет» (из книги Бориса Зайцева о Преподобном).

    «Вечно жив он - Великий Наставник Народа Русского. Поверх печатных хроник пишется нестираемая история героев. Время отсеивает подробности и высекает нерушимый облик великого значения. По этим вехам движутся путники. Никакие тучи, никакие туманы не пресекут рост народных движений. Пусть приходят новые друзья. Пусть будут они деятельнее врагов», - утверждал Николай Рерих.

Публикация.

Литература.

Николай Рерих
Этика
Русская серия:
Н.К. Рерих.
Театральные эскизы:
С.Н. Рерих.
Из серии "Sancta":
Б.А. Смирнов-Русецкий.
Из серии "Знамена Востока":
Из серии “Его Страна”:
Из серии "Майтрейя (Красный Всадник)":
Из серии “Кулу”:
* * *

В начало