Предыдущая картина  Картина недели   Следующая картина

Данте  Габриэль  Россетти  (1828-1882)

Прозерпина

Прозерпина - Д.-Г. Росcетти, 90 kb

1877. Холст, масло. 125,1 x 61. Галерея Тейт. Лондон

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 56kb   1024 x 768, 90kb

Прозерпина - Деталь: Лик    После смерти горячо любимой жены Данте Габриэля Россетти, музой художника становится Джейн Верден. Эти два женских облика Россетти возвысил до идеального типа красоты, как он представлялся ему и его собратьям по искусству.

    Джейн Верден была женой его друга Уильяма Морриса, дизайнера и организатора фирмы по художественному оформлению, где Россетти делал рисунки для витражей, обоев и мебели. С Джейн Россетти пишет полотна «Дама Печали» (Ок. 1875), «Астарта Сирийская» (1877), Прозерпина - Деталь: Лоза винограда«Грезы» (1880), находя воплотившееся в Джейн сочетание красоты и ума мучительно притягательным, надписав на свитке к одной из картин: «color d'amore e di pieta sembiante» («цвета любви и внешность скорби»).

    «Прозерпина», погруженная в мечтательно-грустное созерцание, создана в поздний период творчества Россетти. Ее чувственная и одновременно мистическая, тревожная красота подобна романтическому видению - глубокие, затененные серые глаза, тяжелые волны волос, трагический разрез губ, всевозможные оттенки зеленого на одеждах подчеркивают ее чувственность.

    Прозерпина (греч. Персефона), дочь богини зерна Цицеры, собирала ирисы, розы, фиалки, гиацинты и нарциссы на лугу со своими подругами, когда ее заметил, воспылав любовью, Плутон, царь подземного мира. Он умчал ее на колеснице, заставив бездну развернуться перед ними и Прозерпина была унесена в подземное царство. Плутон вынужден был отпустить ее, но дал вкусить ей зернышко граната, чтобы она не забыла царство смерти и вернулась к нему. С той поры Прозерпина треть года проводить в царстве мертвых и две трети года - в царстве живых.

Публикация.

Литература.

Картины прерафаэлитов:

Эдвард Берн Джонс:

Данте Габриэль Россетти Женский портрет

Ф.-К. Винтерхальтер.

Леонардо да Винчи.

Портрет Моны Лизы, Джоконда

Пармиджанино.
Д.-Г. Россетти.
Рембрандт..
М.А. Врубель.
 
К.П. Брюллов.
В.А. Тропинин.
 
С.Н. Рерих.
И.С. Горюшкин-Сорокопудов.
В.И. Суриков.
В начало