Предыдущая картина  Картина недели    Следующая картина

Рерих  Николай  Константинович   (1874-1947)

Александр Невский

Александр Невский - Н.К. Рерих, 101 kb

1942. Холст, темпера. 92 x 152. Индия

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 101 kb   1024 x 768, 134 kb

Александр Невский - Деталь: Александр на коне    В годы Великой Отечественной войны Николай Константинович Рерих часто обращался к национальным героическим темам и образам. Им были созданы картины «Ярослав», «Мстислав Удалой», «Единоборство Мстислава с Редедей», «Победа», «Партизаны», повторены «Настасья Микулична», «Святогор», «Борис и Глеб», «Александр Невский» и другие. Всю «россику» последнего периода творчества можно назвать героическим циклом, гимном народному подвигу в годы войны.

    Александр Ярославич, великий князь владимирский (с 1252 г.), князь новгородский (1236-1251 гг.), тверской (1247-1252 гг.), жил и княжил в один из самых трагических периодов отечественной истории.

    В то неспокойное время Папа римский побуждал немцев и шведов к завоеванию Северо-западной Руси. Папская булла поручила шведам начать крестовый поход на Новгород. В июле 1240 года шведские ладьи священного ополчения вошли в Неву. Завоеватели предполагали после отдыха захватить крепость Ладогу и затем двигаться на Новгород. Александр с небольшой дружиной, к которой присоединились ладожане, неожиданно напал на их военный лагерь и разбил вражеское войско. За эту блестящую победу двадцатилетний князь Александр получил прозвище «Невский».

    Посвящая картину «Александр Невский» военному подвигу советских людей и веря в несокрушимую силу народного духа, художник изобразил один из ключевых моментов русской истории, произошедший ровно семь веков назад.

Александр Невский - Деталь: Поверженный рыцарь    В апреле 1242 года Александр узнал, что против него направлено немецкое войско, во главе которого стоял магистр Ливонского ордена крестоносцев. Александр Невский с ополчением выступил навстречу и сблизился с врагом у скалы Вороний Камень на берегу Чудского озера. В кровопролитной битве, получившей название «Ледовое побоище», ливонские рыцари были разгромлены и бежали. Многие из них утонули в озере, провалившись сквозь треснувший лед.

    «Самые многочисленные враги Земли Русской бывали посрамлены несломимым духом воинства русского и жертвенным самоотвержением всего народа», - писал Николай Рерих в 1943 году.

    Князь Александр Невский причислен к лику святых. Его останки по приказу Петра I были перевезены в 1724 году в Петербург и покоятся в Александро-Невской лавре. В его честь в 1725 в России был учрежден орден Святого Александра Невского, а в 1942 году, в год написания этой картины, - советский военный орден его имени.

Публикация.

Литература.

Очерк Н. К. Рериха «Слава»

Картины Н.К. Рериха, посвященные истории и подвижникам Святой Руси: [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

В начало