Предыдущая картина  Картина недели    Следующая картина

Говардан

Акбар со львом и теленком

Акбар со львом и теленком - Могольская миниатюра, 81 kb

Ок. 1630. Гуашь на бумаге. Страница из альбома Кеворкиана. Музей Метрополитен. Нью-Йорк

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 81 kb   1024 x 768, 125 kb

Абу-л Музафар Джалал-ад-дин Мухаммад Акбар
(15 октября 1542 г. - 17 октября 1605 г.)

    Акбар Великий. Так называли в Европе создателя империи Великих Моголов падишаха Акбара. Ставший правителем в 13 лет, когда по трагической случайности погиб его отец, он унаследовал власть лишь над районами Агры и Дели. И за 49 лет своего правления объединил в одно государство территорию от Кабула и Кандагара на западе (современный Афганистан) до устья Ганга на востоке и от границ Тибета на севере до реки Годавари на юге.

ААкбар со львом и теленком - Деталь: Лик Акбара  - миниатюра    С самого начала правления Акбар стремился преодолеть противоречия, раздиравшие Индию - экономические, культурные, религиозные. Акбар принял на себя тяготу и ответственность за оздоровление духовной жизни народа и утверждение общественно-государственных основ. Он был первым мусульманским правителем, не только провозгласившим веротерпимость государственным принципом, но и попытавшимся создать единую для всех подданных веру - «дин-и иллахи».

    Система мировоззрения, вырабатанная Акбаром, объединила лучшие законы всех верований - индуизма, ислама, христианства, иудаизма, - став государственной идеологией. Суфийское учение о том, что все религии являются различными, равно приемлимыми способами служению Богу, было положено в основу попытки выбрать из всех вер наиболее разумные черты. Эту же мысль доносит буддийский правитель древней Индии царь Ашока: «...не унижение других верований, не беспричинное обесценивание других, но надлежит воздание почитания всем верованиям за все, что в них достойно почитания». Великий Акбар с мудрой Джод-бай, создавая храм Единой Религии, мыслили о том же великом вмещении...» (Н. Рерих.)

    «Смелый и отважный, талантливый полководец, и в то же время великодушный и милосердный, идеалист и мечтатель, он был одновременно человеком действия и вождем, снискавшим беззаветную преданность своих последователей. Как воин он покорил обширные территории Индии, но мечтал он о другом, более прочном завоевании, о завоевании умов и сердец людей… Акбар возродил древнюю мечту о единой Индии, не только политически объединенной, но и органически слившейся в один народ», - писал премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру.

Акбар со львом и теленком - Деталь: Ангел - миниатюра    Заботясь о развитии государства, Акбар провел налоговые реформы, унифицировал систему мер и весов и денежное обращения. Все это, вместе с строительством благоустроенных дорог с гостиницами - караван-сараями - для путников и купцов, способствовало развитию торговли и экономики государства в целом.

    Время Акбара - это время сложения знаменитой могольской школы миниатюры. В придворных «китабхана» - библиотеках переписывались и иллюстририровались тысячи книг. Только в библиотеке самого Акбара насчитывалось около 24000 томов. Известны имена многих художников, творивших при дворе Акбара: иранцев, индийцев, выходцев из Средней Азии. Соединив в едином сплаве художественные традиции многих народов, они создали неповторимый стиль могольской миниатюры и портрета в частности.

    Акбар обладал исключительным чувством красоты. Его везирь и историограф Абу-л Фазл писал: «Работы всех художников каждую неделю приносят Его Величиству. Общая отделка, сочетание красок и свобода выражения в этих миниатюрах несравненны». Акбар утверждал, «что художникам присущи совершенно особые способы понимания божественного».

    Акбар Великий умер в 1605 году в Агре, оставшись в истории Индии величайшим из правителей империи Великих Моголов.

Литература.

Публикация.

Абу-л Фазл. "Акбар-наме": Предисловие, Глава 2, Глава 43, Глава 62 (фрагменты книги)

Ж. Сент-Илер. Акбар Великий (глава из книги "Криптограммы Востока")

Е.П. Блаватская. Из пещер и дебрей Индостана (фрагмент книги об Акбаре)

Биографическая статья об Акбаре

Династия Великих Моголов

Миниатюра

Могольская миниатюра:

Охота на львов

Пир Бабура в саду "Джехан-ара"
в Герате в гостях у Бади-уз-заман-мирзы.
Событие 1506-1507 гг.

Сцена борьбы акробатов из «Гулистана» Саади

Хумаюн и Акбар с приближёнными

Падишах Акбар

Говардан.
Акбар со львом и теленком

В начало