Предыдущая картина  Картина недели    Следующая картина

Рерих  Святослав  Николаевич  (1904-1993)

Пиета

Пиета - С.Н. Рерих, 65 kb

1960. Холст, темпера, масло. 111,3 x 212,5. Государственный музей Востока. Москва

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 65 kb   1024 x 768, 100 kb

    «Пиета» («Скорбящая») написана Святославом Рерихом в год смерти брата Юрия Николаевича. Библейская тема - оплакивание Христа - послужила средством для раскрытия глубоких душевных переживаний самого художника; картина адресована всем умеющим сострадать несущим горе потери.

    О всечеловеческой скорби повествует и картина «Пиета». Святослав Рерих вводит в картину вторую женскую фигуру, и дает своей трактовке такое объяснение:

Пиета - Деталь: Скорбящие«Это - общечеловеческая тема. Герой, жертвующий своей жизнью ради других. Рядом его мать и любящая женщина, которые, так или иначе, принимали участие в подвиге, готовили к нему героя. И может быть, их горе сильнее, чем страдания самого погибшего. Кто в состоянии измерить глубину горя матери или любящей женщины, теряющих самое для них дорогое? И это повторяется в жизни всегда и всюду. Героический подвиг - не удел одиночек. К героическому поступку всегда причастны многие люди. И если этот поступок завершается чьей-то гибелью, то переживается она также многими. Поэтому нет в жертвенности безысходного горя, и розовый луч, который пронизывает на картине тьму, - это луч надежды, залог победы тех, кто поднимает людей на подвиги и кто идет на них».

    Отец художника писал: «Война тяжела, но еще тяжелее послевоенное восстановление. Когда основы культуры подвергаются опасности, когда тело и дух человека в тревоге и страдают от кровавых ран, тогда над всем снова поднимается некая мирная чудодейственная сила, цель которой - исцелить человека, утомленного диссонансами и безумиями‚ и вести его к разуму сердца нежными прикосновениями духовности. Эта сила есть Вечное Женское Начало. Когда в доме трудно, мы обращаемся к женщине, которая сама была крещена в огне страданий. Когда миру тяжело, мы обращаемся к женщине, чье сердце болит от ран, наносимых культуре и духу».

    Тагор сказал: «Буду молиться не о том, чтобы уберечься от опасностей, но о том, чтобы быть бесстрашным в столкновении с ними. Буду молить не об успокоении боли, но о том, чтобы сердце победило ее».

Литература.

Публикация.

Статья Н. К. Рериха "Святослав"

С. Н. Рерих Христианские сюжеты
Посвящены Индии:
Боттичелли.
Гирландайо.
Веронезе.
О святых и подвижниках:
Рафаэль.
Портреты:
Корреджо.
С.Н. Рерих.
Этика:
Н.К. Рерих.
Натюрморт:
В.Д. Поленов.
В начало