Предыдущая картина  Картина недели    Следующая картина

Боголюбов  Алексей  Петрович  (1824-1896)

Скалы в Фекане

Скалы в Фекане - А.П. Боголюбов, 71kb

1882. Дерево, масло. 15 x 23,6. Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 71kb   1024 x 768, 110kb

    Портовый городок Фекан на Алебастровом берегу Франции своим появлением обязан чуду. К здешнему берегу океанскими волнами когда-то прибило ствол смоковницы, хранившей крошечный сосуд с несколькими каплями Христовой крови. Легенда относит это событие ко временам крестовых походов. Христианские воины - крестоносцы - видимо, утеряли этот сосуд на пути из Святой земли. Выловленная у побережья Нормандии, священная реликвия находится в церкви Святой Троицы (Де ла Трините) с XIII века.

Скалы в Фекане - Деталь: Отдыхающие - А.П. Боголюбов    В этих местах на берегу Ла-Манша - Фекан, Иппор, Этрета, Ивто, - воспетых писателями Ги де Мопассаном, Альфонсом Корро, художниками Моне и Боголюбовым, особенно пронзительно чувствуется очарование природы Нормандии.

    В самой природе находил Алексей Петрович Боголюбов и выразительность, и гармонию красок, и настроение, никогда не ограничиваясь однажды найденным удачным приемом или методом. Ни барбизонцы, ни импрессионисты не могли полностью удовлетворить художественных требований Боголюбова. Стремясь отойти от них, он глубоко и внимательно изучал действительность, фиксируя в многочисленных этюдах разнообразие природных явлений, находя для этого свои способы живописного решения, свои приемы. Боголюбов стремился передать природу такой, какой она вставала перед его глазами.

Литература.

Алексей Боголюбов Марины
А.П. Боголюбов.
Записки моряка-художника

(полный текст книги)

У. Tернер.
Метель. Пароход выходит из гавани и подает
сигнал бедствия, попав в мелководье

Фрегат "Смелый", буксируемый к месту
последней стоянки на слом

Синопский бой

Сражение при Красной Горке

Ревельский бой 2 мая 1790-го

Берег Вико

Вид в окрестностях Гааги

Этрета. Отлив (Франция)

Пруд в Петровско-Разумовском

В начало