Предыдущая картина  Картина недели    Следующая картина

Пир Бабура в саду "Джехан-ара"
в Герате в гостях у Бади-уз-заман-мирзы.
Событие 1506-1507 гг.

Пир Бабура в саду Джехан-ара - Могольская миниатюра, 108 kb

Конец XVI в. Государственный музей Востока. Москва

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 63 kb   1024 x 768, 108 kb

    Захир ад-дин Мухаммед Бабур - основатель обширной империи Бабуридов в Индии, просуществовавшей более трех веков, до начала XIX столетия. Он был старшим сыном владетеля Ферганского удела Омар Шейха Мирзы и родился в 1483 г. в Андижане в разгар междоусобной борьбы различных тимуридских правителей в Средней Азии за передел обширной территории созданного Тимуром государства.

    Благодаря своим выдающимся способностям, Бабур вошел в историю не только как полководец и правитель, но также как ученый и поэт, оставивший богатое творческое литературное и научное наследие.

Пир Бабура в саду - Деталь: Бабур - Могольская миниатюра    Будучи автором «Бабур-наме» («Записок Бабура»), автобиографического произведения, отражающего историю народов Средней Азии, Афганистана и Индии конца XV - начала XVI вв., талантливый писатель, ценитель искусства, литературы и науки, оригинальный мемуарист, Бабур занял видное место среди выдающихся деятелей науки и культуры средневекового Востока.

    «Записки Бабура» в основном посвящены описанию деятельности ее создателя, его военных предприятий и походов, удач и неудач, изложению всех перипетий его богатой приключениями жизни.

    Эта миниатюра иллюстрирует следующий эпизод из жизни Бабура.

    «Бади' аз-Заман мирза, услышав, как Музаффар мирза принимал гостей, устроил собрание в саду Джехан-ара, в Мукавви-Хана, и позвал меня; позвали также некоторых моих приближенных беков и йигитов. Мои приближенные из-за меня не пили вина, а если и пили раз в месяц или в сорок дней… Между тем, я как бы дал присутствующим общее разрешение, ибо этот пир устроил человек, подобный для меня отцу или брату. Во время пира принесли деревца плакучей ивы, между ветвями которых, не знаю, настоящими или искусственными, были вставлены тонко-тонко нарезанные полоски листового золота такой же длины, как ветки. Это выглядело здорово хорошо!

    На этой пирушке передо мной поставили жареного гуся. Так как я еще никогда не разрезал и не разнимал птиц, то не дотронулся до гуся. Бади' аз-Заман мирза спросил: «Почему вам не хочется?» Я ответил: «Не умею разделывать». Бади' аз-Заман тотчас же разрезал и разнял лежащего передо мной гуся и подал его мне; в такого рода делах, Бади' аз-Заман мирза был человек бесподобный.

    В конце пира он подарил мне кинжал, украшенный драгоценными камнями, чаркуб и кровного коня.

    За те двадцать дней, что я пробыл в Герате, я всякий день выезжал на коне и осматривал еще не виданные мною места. Нашим проводником при этих прогулках был Юсуф Али Кукельташ; в каком бы месте мы ни остановились, Юсуф Али подавал нам [новое] кушанье. Не осталось, кажется, ни одного знаменитого места, кроме ханаки Султан Хусейна, которого я бы не посетил за эти двадцать дней. В короткое время я осмотрел Газургах, сад Алишер бека, бумажную мельницу, Тахт-и Ас-тана, Пул-и Ках, Кахадстан, сад На-заргах, Ни'мат-Абад, хиабан Газургаха, склеп Султан Ахмед мирзы, Тахт-и Сафар, Тахт-и Навои, Тахт-и Баргар, Тахт-и Хаджи бек, мазары и могилы Шейха Баха ад-дин Омара, шейха Зайн ад-дина и Маулана Абд ар-Рахмана Джами, Намазгах-и Мух-тар, Хауз-и Махиан. Сак-и Салман, Биллури — первоначальное [название его], должно быть, Абу-л-Ва-лид, — гробницу имама Фахра, сад на хиабане, могилу и медресе [Султан Хусейн] мирзы, медресе и гробницу Гаухар Шад биккм, соборную мечеть, Баг-и Заган, Баг-и Hay, Баг-и Зубейда, Ак-Сарай, построенный Султан Абу Са'ид мирзой за Иракскими воротами, Пуран, Суффа-и Тир андазан, Чанг-Уланг, Мир-Вахид, Пул-и Малан, Ходжа-Так, Баг-и Са-фид, дворец Тараб-Хана, сад Дже-хан ара, Кушк-и Мукавви-Хана, Су-сани-Хана, Дувазда-Бурдж, большой хауз в северной стороне сада Дже-хан ара, четыре здания по четырем сторонам этого сада, пять ворот [гератской] крепости: ворота Малик, Иракские ворота, ворота Фируза, ворота Хуш и Кипчакские ворота, базар Малик, Чарсу, медресе Шейх ал-ислама, соборную мечеть у ворот Малик, сад Баг-и Шахр, медресе Ба-ди' аз-Заман мирзы на берегу канала Инджил, дом, где жил Алишер бек, называемый Унсия, его могилу и соборную мечеть, которую называют Кудсия, медресе и ханаку, называемые Халасия и Ихласия, баню и больницу, называемые Сафаия и Шифа-ия. Все эти места я посетил в то время».

Публикация.

Литература.

Фрагмент из книги «Бабур-наме»

Миниатюра

Могольская миниатюра:

Охота на львов

Пир Бабура в саду "Джехан-ара"
в Герате в гостях у Бади-уз-заман-мирзы.
Событие 1506-1507 гг.

Сцена борьбы акробатов из «Гулистана» Саади

Хумаюн и Акбар с приближёнными

Падишах Акбар

Говардан.
Акбар со львом и теленком

В начало