Предыдущая картина  Картина недели    Следующая картина

Рерих  Николай  Константинович  (1874-1947)

Вьяса Кунд

Вьяса Кунд - Н.К. Рерих, 63 kb

Холст, темпера. 46 x 79. Музей Аллахабада. Индия

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 63kb   1024 x 768, 96kb

    «На заднем плане видны знаменитые горы этих областей Гималаев, называемые горы «М». Это место расположено на древнем пути из Индии в Кайлас и Тибет и известно как обитель многих Риши...

    Индия, родина Благословенного, знает о древних Риши, укреплявших свой дух среди этих удивительных мест.

    От Памира до Лхасы, от Куньлуня до Брахмапутры услышишь легенды о Гималаях. К северу от перевала Ротанг есть область, ведущая в Тибет и Центральную Азию... Совсем недавно рядом с ней была проложена тропа, а к перевалу ведут огромные каменные ступени. Поблизости находится Вьясакунд, где, как рассказывают, Риши Вьяса сочинил «Махабхарату». Некоторые утверждают, что эта богатырская лестница была сооружена Гесэр-ханом, другие - Ригден-Джапо, Правителем Шамбалы, после его победы над врагами Священной Земли.

    Идут богомольцы, знают, что здесь жили Риши и Пандавы. Здесь Беас или Виас, здесь Виаса Кунд - место исполнения желаний…

    Не в предании, но в яви жили Риши. Их присутствие оживляет скалы, увенчанные ледниками, и изумрудные пастбища яков, и пещеры, и потоки гремящие. Отсюда посылались духовные зовы, о которых через все века помнит человечество. В школах заучивают их, на всякие языки переводят, и кристалл накоплений их наслоился на скалах Гималайских.

    «Где же найти слова о Творце, если вижу несравненную красоту Гималаев?» - так поет индус. По путям Гуру, по высотам Риши, по перевалам путников духа наслоилось то, что не смоют ливни и не испепелят молнии».

По материалам статей Н.К. Рериха

Вьяса Кунд
Вид с перевала Ротанг на восток
Каменные ступени в районе Вьяса Кунд
Вид на перевал Ротанг с востока
Гора М
Гора "М" из Нагара

Перевал Ротанг известен резкими переменами в погоде и сильными ветрами. Именно в такую погоду были сделаны фотоснимки этого места. Николай Константинович Рерих писал Вьясакунд, расположенный выше и восточнее перевала Ротанг, в ясную погоду, поэтому в центре картины открывается вид на двойной пик горы "М". Вид на гору "М" снят на фотокамеру из Нагара, где много лет жила семья Рерих.

Публикация.

Литература.

Николай Рерих
Горы
Русская серия:
М. Сарьян.

Спас Нередица

С.Н. Рерих.
Н.К. Рерих.
Театральные эскизы:
Б.А. Смирнов-Русецкий.
Из серии "Sancta":
Из серии "Знамена Востока":
Из серии “Его Страна”:
Из серии "Майтрейя (Красный Всадник)":
Из серии “Кулу”:
* * *

В начало