Предыдущая картина  Картина недели    Следующая картина

Суриков  Василий  Иванович  (1848-1916)

Боярышня

Боярышня -  В.И. Суриков - 63 kb

1906. Бумага, пастель. 67 x 53. Самарский художественный музей

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 63 kb   1024 x 768, 105 kb

    Можно без преувеличения сказать, что духовная, пластическая и живописная красота русского человека была впервые выражена в живописи Сурикова. В его творчестве русский народ так же прекрасен как греки в скульптурах Фидия, и каждый человек в них так же одухотворен, как персонажи РембрандтаБоярышня - Деталь: Глаза -  В.И. Суриков.

    Василий Иванович Суриков был прирожденным историческим живописцем. Сибиряк по происхождению, он еще в детстве проникся духом древнего патриархального уклада жизни, многие особенности которого сохранялись в быту ближайшего сибирского окружения будущего художника.

    Мать Василия, Прасковья Федоровна, умело вышивала на шалях и коврах, вязала кружева. Детские впечатления помогали Сурикову виртуозно передавать фактуру тканей, узоры, покрывающие одежду, а в дальнейшем уловить дух изображаемой эпохи, показать своеобразие ее быта.

    В последние годы своей жизни Суриков писал много портретов и автопортретов. Если раньше портреты, за редким исключением - «Портрет матери» (1887), «Портрет Ольги Суриковой» (1888), так или иначе были связаны с большими историческими картинами, то поздние портреты приобрели самостоятельную ценность: «Портрет доктора А.Д. Езерского», «Портрет человека с больной рукой» (1913).

    Василий Иванович Суриков неоднократно приезжал в Самару в поисках типов для картины «Степан Разин». Известно, что на даче доктора Н.В. Постникова, куда Суриков приезжал лечиться кумысом, им было написано много этюдов. Здесь, в Самаре и была создана пастель «Боярышня» (1906), подаренная автором местному доктору: «Дорогому доктору Михаилу Павловичу Назарову на память».

Публикация.

Литература.

В.И. Суриков Женский портрет

Ф.-К. Винтерхальтер.

Леонардо да Винчи.
 

Портрет Моны Лизы, Джоконда

 
 
Пармиджанино.
Д.-Г. Россетти.
Рембрандт..
М.А. Врубель.
 
К.П. Брюллов.
В.А. Тропинин.
 
С.Н. Рерих.
И.С. Горюшкин-Сорокопудов.
В.И. Суриков.

В начало