Предыдущая картина  Картина недели    Следующая картина

Рерих  Святослав  Николаевич  (1904-1993)

Подвиг

Подвиг - С.Н. Рерих - 74 kb

1938. Холст, темпера. 138 x 122. Музей Николая Рериха, Нью-Йорк

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 74 kb   1024 x 768, 107 kb

Подвиг - Деталь: подвижник - С.Н. Рерих

     ...Непереводимое, многозначительное русское слово «Подвиг». Как это ни странно, но ни один европейский язык не имеет слова хотя бы приблизительного значения. Говорят, что на тибетском языке имеется подобное выражение, и возможно, что среди шестидесяти тысяч китайских иероглифов найдется что-нибудь подобное...

    Соберите из разных языков ряд слов, означающих лучшие идеи продвижения, и ни одно из них не будет эквивалентно сжатому, но точному русскому термину «подвиг».

    «Подвиг» означает движение, проворство, терпение и знание, знание, знание. И если иностранные словари содержат слова «Указ» и «Совет», то они обязательно должны включить лучшее русское слово «Подвиг».

    Человек подвига берет на себя тяжкую ношу и несет ее добровольно. В этой готовности нет и тени эгоизма, есть только любовь к своему ближнему, ради которого герой сражается на всех тернистых путях.

    Кроме подвига внешнего героизма может быть ценный подвиг незримый. В духе подвижник постигает высшее творчество и тем становится пособником Творца. На Земле и над Землею, в двух Мирах сливается мысль постигающая, и такой подвиг звучит на спасение человечества.

    Сердце является самым мощным резервуаром для помощи другим. Ясны примеры великих подвижников, которые питали всеми своими токами и далекое и близкое.

    В сострадании заложена великая жемчужина Тайного Знания. Все Бодхисатвы, все святые, все подвижники устремлялись по этому пути.

Публикация.

Литература.

Н.К. Рерих. Подвиг (статья)

С. Н. Рерих Этика
Посвящены Индии:
Н.К. Рерих.

О святых и подвижниках:

С.Н. Рерих.
Портреты:
Б.А. Смирнов-Русецкий.
Этика:

В начало