Предыдущая картина  Картина недели    Следующая картина

Эдгар  Дега  (1834-1917)

Танцевальный класс

Танцевальный класс - Э. Дега, 79 kb

1873-1875. Холст, масло. 85 х 75. Музее Орсэ. Париж

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 79 kb   1024 x 768, 121 kb

    Эдгар Дега более всего известен публике как художник балерин, и, действительно, никакие другие сюжеты не привлекали его так сильно. Он был первым из европейских художников, кто совершенно по-новому увидел балет. Образами балета он был пленен еще в 1870-е годы и до последних дней жизни был верным почитателем этого искусства.

Танцевальный класс - Деталь - Э. Дега    Интерес к Терпсихоре - давняя традиция французской живописи. Многие парижские художники были завсегдателями Оперы и часто в лице танцовщиц и артисток находили своих вдохновительниц. Эдгара Дега не прельстила какая-то конкретная прима-балерина, он интересовался балетом вообще, - балетом, живущим особой жизнью, и рядовой средней балериной.

    Балетные картины Эдгара Дега - это не столько картины балетомана, для этого он был слишком ироничен и страстен. Именно в этих полотнах прослеживается двойная аналитическая работа художника - разрушение иллюзии реального мира и ее новое воссоздание на художественном полотне.

    Настоящая сцена представляет перерыв во время урока танцев, когда разрешается отдохнуть. В центре зала для репетиций стоит уже не молодой балетмейстер Жюль Перро, опираясь на свою палку. Танцовщицы отдыхают во время репетиции, они стоят группками по всему залу. Седовласый Перро беседует с балериной с зеленой лентой на пачке, которая четко видна в раме дверного проема позади нее. Световое решение картины и почти прозрачное тонким слоем наложение краски дают прекрасный эффект реальности сцены.

    Эта большая картина Дега с изображением сцены урока танцев была написана им по заказу известного баритона и коллекционера Жана-Батиста Фаре.

Публикация.

Литература.

Жанровые сцены

И.С. Горюшкин-Сорокопудов.

Поцелуй

В.Е. Маковский.

Лето. Полиптих

С.Н. Рерих.
Г. Семирадский.
В.В. Верещагин.
В.И. Суриков.
Э. Мане.
П.-О. Ренуар.
Ж.-О. Фрагонар.
Д.-Г. Россетти.
Э. Дега.
К.П. Брюллов.
И.Е. Репин.

В начало