Предыдущая картина  Картина недели    Следующая картина

Братья Лимбург    

Великолепный часослов герцога Беррийского
Битва Архангела Михаила с драконом

Великолепный часослов герцога Беррийского. Битва Архангела Михаила с драконом -  Братья Лимбург, 97 kb

Около 1414-1416 гг. Велень, акварель. 29 х 21. Музей Конде, Шантийи

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 97 kb   1024 x 768, 122 kb

    Обширный раздел месс в "Великолепном часослове герцога Беррийского" примыкает к циклу "Богослужения Страстей Господних". Это собрание миниатюр и текстов, совсем не характерное для часословов, представляет собой последовательность праздников литургического года.

    Текст праздничной мессы ко дню Святого Михаила иллюстрируется большой миниатюрой, на полях которой расположены семь медальонов с золотыми фонами, окруженные серебряными облаками, из которых прорываются вниз пучки золотых лучей. В медальонах представлены полуфигуры ангелов в торжественной мантии и с волосами, зачесанными треугольным коком на итальянский лад. Варьируются только жесты рук и повороты головы. Ангел слева, рядом с инициалом, единственный выступает за пределы медальона: он держит перед собой герб герцога Беррийского, словно показывая его из окна. Взгляды ангелов направлены туда, где высоко в воздухе разыгрывается драматическая битва Архангела Михаила с драконом.

    Этот сюжет был особенно популярным в зрелом и позднем Средневековье. В "Золотой легенде" Иакова Ворагинского, впоследствии епископа Генуэзского, Архангел Михаил, "знаменосец Иисуса в святом ангельском войске", чье имя в переводе звучит, как "Кто равен Богу", один выступил против Сатаны и его ангелов: "Он бился с драконом и ангелами его, и сбросил его с неба, и одержал великую победу... Он был князем Синагоги, а Господь сделал его князем Церкви". Архангел Михаил, в черно-золотых латах, надетых поверх голубой туники, налетая слева на расправленных крыльях, уже нанес дракону смертельный удар мечом. Руки и босые ноги Архангела в красно-золотом оперении, а его лик и волосы сияют огнем, "подобно молнии". Кажется, что дракон, чья кровь сочится на землю, представлен здесь на грани своего сокрушительного падения в бездну.

    Призрачная апокалиптическая битва происходит над аббатством Мон-Сен-Мишель (Гора Святого Михаила), расположенном на острове у побережья Нормандии. Согласно "Золотой легенде", "в 710 году от Рождества Христова" Архангел Михаил явился во сне Отберу, епископу прибрежного городка Авранш, позднее причисленного к лику святых, и потребовал от него "на месте, которое называется Тумба (лат. - "могильный холм") и которое со всех сторон омывается морем", во славу его возвести часовню на горе. Поначалу Отбер был охвачен сомнениями: ни первое, ни даже второе явление Архангела его не убедило. В третий раз Архангел Михаил, вновь вторгшийся в мирный сон священника, был окружен грозным и величественным сиянием. Он повторил свой прежний приказ и стукнул нерешительного нормандца лучистым перстом по лбу. Пробудившись ото сна, Отбер нащупал на черепе вмятину и, уже не раздумывая, отправился к Могильной горе. Чудеса сопровождали строительство часовни: место для закладки фундамента было очерчено утренней росой, пропавшая корова нашлась на том месте, где предполагалось заложить первый гранитный камень, а громадный валун, занимавший площадку на вершине горы, легко скатился вниз от прикосновения ноги ребенка. И еще одно чудо: каменистый остров посреди моря был лишен пресной воды, но Архангел Михаил еще раз явился епископу Отберу во сне и указал на ее источник.

    С тех пор "в дни Святого Михаила море убывает и предоставляет людям открытый проход". Именно поэтому на миниатюре возникает укрепленное аббатство в скалах и деревня у его подножья во время отлива.

Публикация.

Литература.

Миниатюра

Могольская миниатюра:

Охота на львов

Пир Бабура в саду "Джехан-ара"
в Герате в гостях у Бади-уз-заман-мирзы.
Событие 1506-1507 гг.

Сцена борьбы акробатов из «Гулистана» Саади

Хумаюн и Акбар с приближёнными

Падишах Акбар

Говардан.
Акбар со львом и теленком

В начало