Предыдущая картина  Картина недели    Следующая картина

Фра Анджелико (1395/1400 - 1455)    

Святой Петр, диктующий Евангелие Святому Марку
Композиция пределлы триптиха Линайуоли

Святой Петр, диктующий Евангелие Святому Марку  -  Фра Анджелико, 72 kb

1433. Дерево, темпера. 39 х 56. Музей Сан Марко, Флоренция

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 72 kb   1024 x 768, 115 kb

    Очарование живописи Фра Анджелико, уединенная жизнь в стенах доминиканских монастырей, мистический настрой его работ сложили небесный образ божественного живописца, который, однако, не объясняет глубинные причины становления Анджелико как великого художника.

    Результатом сотрудничества Фра Анджелико со скульптором Лоренцо Гиберти стало создание триптиха Линайуоли, хранящегося в музее Сан-Марко во Флоренции, созданном на базе доминиканского монастыря XV века, в котором Анджелико долго жил.

    Триптих Линайуоли был заказан цехом льнопрядильщиков (Arte dei Linaiuoli) для их резиденции на Пьяцца Сант Андреа. Контракт на исполнение живописи алтаря, включавший условие, чтобы "на внутренних и внешних сторонах его использовались золото, синяя краска и серебро, самые красивые и наилучшего качества", был предложен Анджелико второго июля 1433 года. Триптих Линайуоли с закрытыми створками  -  Фра АнджеликоТриптих Линайуоли   -  Фра Анджелико

    Композиция триптиха состоит из центральной створки с изображением Мадонны на троне и двух подвижных боковых крыльев. На внутренней их стороне (видимой, когда триптих раскрыт) - фигуры Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста, на внешней (видимой, когда триптих закрыт) - Святые Петр и Марк, внизу, на пределле - два эпизода из легенд о них.

    В первой из сцен пределлы Анджелико изобразил "Святого Петра, диктующего Евангелие Святому Марку". В центре композиции - Петр, проповедующий с деревянной восьмигранной кафедры, слева - изображен в профиль сидящий Марк, который записывает его слова, а также коленопреклоненный последователь Марка с чернильницей в руках и два писца, держащие уже законченный манускрипт.

    Согласно Папийю Иерапольскому, раннему отцу Церкви, цитируемому Евсевием ("Церковная история", 3, 39:15), "Марк был переводчиком Петра". Отсюда возникло распространенное мнение, что он записал слова своего Евангелия под диктовку Петра, названного Иисусом первым из апостолов, основателем церкви и хранителем ключей Царства Небесного.

    Евангелист Марк не был учеником Иисуса. Считается, что в то время он был еще подростком (по преданию, в доме его родителей происходила тайная вечеря). Марк стал последователем и спутником апостола Петра, своими трудами помогая апостолу в распространении евангельской проповеди. Многие отцы церкви первых веков утверждают, что именно о нем говорит апостол Петр в своем Первом Послании: "Приветствует вас избранная, подобно вам, церковь в Вавилоне и Марк, сын мой" (1 Пет. 5:13). Святой апостол Петр, во время пребывания своего в Италии, посылал многих своих учеников проповедовать Евангелие в разные страны; в том числе он послал и Святого Марка в Египет около 49 года от Р.Х. и поставил его епископом Александрийским. Здесь святой Марк обратил множество язычников, отсюда его Евангелие распространилось в Ливии и провинциях Египта.

Публикация.

Литература.

Краткое жизнеописание Святого Марка Евангелиста

Христианские сюжеты
Боттичелли.
Гирландайо.
Веронезе.
Рафаэль.
Корреджо.
С.Н. Рерих.
Н.К. Рерих.
В.Д. Поленов.
Фра Анджелико

 

В начало