Предыдущая картина  Картина недели    Следующая картина

Рерих  Николай  Константинович  (1874-1947)

Сострадание

Сострадание -  Рерих, 82 kb

1936. Холст, темпера. 61,5 х 92,5. Государственный художественный музей Латвии

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 82 kb   1024 x 768, 123 kb

    К 1930-м годам Николай Константинович Рерих был всемирно известным художником и общепризнанным водителем растущего международного движения Пакта и Знамени Мира. В популяризации этих идей и художественного творчества Н.К. Рериха видело свою задачу и латвийское культурное общество, при котором был создан музей с коллекцией его картин.

    Первые произведения Рериха пришли в Ригу в середине 1932 года из Индии. А в феврале 1937 года жена художника, его сотрудница и вдохновительница творчества, Елена Ивановна Рерих пишет поэту Рихарду Рудзитису, возглавлявшему Общество: «Но самая большая посылка, самая прекрасная еще ждет отправки. Отбирали мы эти картины вместе с Н[николаем] К[онстантиновичем], и среди них имеются мои любимые. Буду просить обратить особое внимание на «Сострадание» - это моя самая любимая!».

    Сострадание - Деталь -  РерихВ полотне «Сострадание» нашли художественное воплощение важнейшие идеи учения Живой Этики – о милосердии, самопожертвовании, победе добра, достигаемой не насилием, а силой преображения, просветления сознания.

    Контрасты светотени, противопоставление цветовых пятен в картине зримо воплощают идею противостояния добра и зла, невежества и мудрости. Благородный силуэт ламы со склоненной головой словно излучает внутренний свет и покой. Как известно, в философии буддизма абсолютный покой заключает в себе высшее напряжение и творчество духа. Именно такая сила, утверждает художник, стоит на страже жизни, принимая на себя стрелы смерти и безликого разрушения.

    «В сострадании заложена великая жемчужина Тайного Знания. Все Бодхисаттвы, все святые, все подвижники устремлялись по этому пути.»

    «Сострадание - не качество. Оно - Закон Законов, вечная Гармония, Сама Мировая Душа; беспредельная вселенская Сущность, Свет пребывающей Правды, лад всех вещей, Закон вечной Любви.

    Чем более ты сольешься с ним, растворишь свое бытие в едином Бытии, чем более Душа твоя войдет в единение со всем сущим, тем полнее превратишься ты в СОВЕРШЕННОЕ СОСТРАДАНИЕ.

    Таков путь Архата, по которому грядут Будды Совершенства.»

Публикация.

Литература.

Николай Рерих
Этика
Русская серия:
Н.К. Рерих.
Театральные эскизы:
С.Н. Рерих.
Из серии "Sancta":
Б.А. Смирнов-Русецкий.
Из серии "Знамена Востока":

Из серии “Его Страна”:
Из серии "Майтрейя (Красный Всадник)":
Из серии “Кулу”:
* * *

В начало