Предыдущая картина  Картина недели    Следующая картина

Боголюбов  Алексей  Петрович   (1824-1896)  

Казань

Казань - А.П. Боголюбов , 78 kb

1862. Холст, масло. 122 х 191. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

 

Увеличить изображение:

800 х 600, 78 kb   1024 x 768, 124 kb

    На Постоянной выставке русских художников в Санкт-Петербурге в 1862 году картине Алексея Петровича Боголюбова "Казань" было уделено большое внимание.

    Об истории создания этого полотна художник рассказал в своих воспоминаниях "Записки моряка-художника".

    "В Москве мы порешили с братом принять приглашение от директора пароходства по Волге "Самолёт" Б.А. Глазенапа, старого флотского знакомого, весной плыть по Волге от Твери до Астрахани для составления путеводителя. Брат взял литературно-описательную часть, а я - иллюстрацию. Выговорили себе при этом право взять с собою своих жён и в половине мая поплыли и даже могли припевать "Вниз по матушке по Волге", ибо путешествие было интересное, а тем более для меня, который и моряком и художником столько прожил за границей, не имея понятия о своём отечестве.

    Так как на радостях я болтал всем об этой поездке, то весть дошла до Василия Александровича Кокорева, который пригласил меня к себе на разговленье в его дом в Эртелевом переулке и тут просил наперво написать ему Нижний Новгород с ярмаркой, Казань и Ярославль, предложив за каждую картину по 3 тысячи рублей."

    На картине Боголюбов запечатлел реку Казанку (левый приток Волги), синеющие вдали стены города с колокольнями и башнями, оригинальный храм-памятник на острове, сочетающий мотивы Древнего Египта и античности. Сегодня этот памятник павшим воинам при взятии Казани 2 октября 1552 года наряду с башней Сююмбике и Спасской башней является архитектурным символом Казани.

    Памятник поставлен на братской могиле воинов, погибших при штурме Казани. Первоначально на этом месте был Успенский монастырь, но из-за весенних разливов его пришлось перенести на высокую соседнюю гору Зилан-тау. На месте могилы поставили часовню, где служили монахи Зилантова (Успенского) монастыря. После победы над Наполеоном в 1812 году настоятель монастыря архимандрит Амвросий организовал сбор средств на сооружение достойного памятника и представил государю императору проект Столпа. Александру I идея понравилась, он поручил столичному архитектору Н.Ф. Алфёрову составить достойный события проект, а от себя и семьи внес десять тысяч рублей. Еще более ста тысяч рублей собрали по подписке по всей России. 23 июня 1823 года архиепископ Амвросий торжественно освятил храм-памятник. Внутри располагались церковь Спаса Нерукотворного, под полом - склеп с останками павших воинов. Венчал храм не обычный крест, а изображение военного ордена - солдатского Георгиевского креста. К 1830 году памятник стал разрушаться. Архитектор П.Г. Пятницкий реконструировал его, изменив внешний вид.

    Картину "Казань" впоследствии купил Цесаревич Александр Александрович, будущий Александр III, в личном собрании которого хранилось более 50 работ Боголюбова. Вообще семье Романовых принадлежало около 70 его произведений, не считая 30 батальных исторических полотен, заказанных для Военной галереи Зимнего дворца.

Публикация.

Литература.

Казань - 1000 лет. Официальный сервер юбилея

Алексей Боголюбов
Городской пейзаж
А. П. Боголюбов.
Э. Мане.
(полный текст книги)
И.К. Айвазовский.
К.А. Коровин
И.И. Левитан.
У. Тёрнер
А.П. Боголюбов.

В начало